В ходе пресс-брифинга на радиостанции Национальная Служба Новостей (НСН) исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе уточнила основные вопросы турбизнеса к законопроекту о курортном сборе.
По ее словам, ответ о необходимости или ущербе «курортного сбора» для туристической индустрии, может зависеть от ответов на три иных вопроса.
Мировая практика показывает, что курортный сбор вводится умышленно для «защиты» от лишнего турпотока в страну. В случае с российскими курортами ставится иная цель – прельщать больше туристов. Поэтому, на взгляд исполнительного начальника АТОР, такой сбор выглядит неоднозначно.
Согласно оценкам аналитиков, курортный сбор в «милующем» размере 30-50 рублей попросту может не окупить расходы на его администрирование – субъект Федерации может итого получить «ноль».
Изначально размер курортного сбора предполагался в 100-150 рублей в день. Но такой сбор может оттолкнуть туристов от российских курортов, так как тем временем к стоимости 14-дневного тура на двоих добавится от 2800 до 3500 рублей.
В теперешних условиях эффективно собирать деньги с большого количества приватных квартир и домов. Однако контролировать передачу ими средств от туристов в бюджет – не удастся.
Если взыскивать курортный сбор только с легальных объектов размещения, то то неотвратимо даст почву падению объемов организованного туризма в России и оттоку отдыхающих в фактически не регулируемый «вырванный из контекста сектор», а субъекты Федерации - потеряют деньги.
Служба информации ОвР