Участники «Аппетитной экспедиции» по Северо-Кавказскому участку Великого Шелкового пути, организованной субъектами Северо-Кавказского федерального округа при поддержке Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и его дочерней структуры Фонда «Посети Кавказ» в прошлые выходные посетили Республику Ингушетию. В столице республики гости рассмотрели достопримечательности, в том числе 100-метровую Башню Согласия, Мемориал Памяти и Славы.
Знакомство с особенностями национальной ингушской кухни участники кулинарного странствия начали с посещения этнического ресторана, где смогли познакомиться с историко-культурным наследством и традициями ингушского народа. Гостям рассказали о национальной ингушской кухни, имеющую многовековую историю, при этом она очень проста и смачна. При приготовлении блюд обитатели республики используют обычные продукты, доступные каждому, а кушанья выходят калорийными и питательными. Основные блюда ингуши готовят из птицы, баранины и говядины. Кухня ингушей отличается большим разнообразием, при этом используемые внутри нее приправы не чрезмерны. Пряности никогда не занимают главной роли, первую скрипку в блюдах играют основные продукты.
Участники экспедиции отметили безграничное гостеприимство ингушского народа. Были крайне удивлены тому, что столы, сервированные для них, буквально ломились от разных яств. Местные кулинары устроили для них мастер-класс по приготовлению лепешек из кукурузной пытки - сискал , а также творожно-масляного соуса с отварным картофелем-къодер.
« Без замедления на страницах гастрономического путеводителя «Кулинарное странствие по Северному Кавказу» появятся рецепты приготовления, в том числе, и традиционных ингушских блюд», - отметил Советчик Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов.
Незабываемые впечатления от горной Ингушетии участники «Аппетитной экспедиции» по Северо-Кавказскому участку Великого Шелкового пути,получили, посетив Всесезонный курорт «Армхи», где познакомились с туристической инфраструктурой комплекса и продегустировали местные кулинарные изыски.
Шеф-повар высокогорного ресторана «Эрзи» в процессе мастер-класса раскрыла для делегации «Аппетитной экспедиции» секреты приготовления традиционных ингушских лепешек- ЧIаьпилгаш, которые являются визитной карточкой ингушской кухни. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога или сыра и зелени, сдобренные с двух сторон растопленным сливочным маслом.Фотографы, редакторы и столичные кулинары остались в восторге от приготовленных ингушских блюд и от кавказского гостеприимства.
Пресс-служба Комитета Республики Ингушетия по туризму