4 апреля 2017 года в столичном «Президент-отеле» уже во второй раз прошел Фестиваль круизов, который собрал 26 ведущих круизных компаний, представляющих любые виды круизного туризма, включая речные, озерные и морские круизы по России и поболее 450 специалистов туризма.
О том, каковы перспективы круизного рынка в России и какую работу ведет Ростуризм по его продвижению, рассказал в процессе открывшей фестиваль пресс-конференции Сергей Корнеев, заместитель руководителя ведомства. По его мнению: « Все кризисы, связанные с туризмом, не касаются сегмента круизного рынка. Мы фиксируем рост потока на 20-25% азиатских туристов на морских круизных лайнерах, которые заходят в Россию. Бренд «Реки России» уже стал одним из наиболее популярных туристических брендов в чужих землях». Говоря о внутренних речных круизах, Сергей Корнеев отметил, что «речными путями связаны многие города будущего футбольного чемпионата , и мы намерены их продвигать именно в этом ключе»
О развитии рынка морских круизов рассказал журналистам Валентин Елисеев, президент компании «Нептун» и глава «Ассоциации круизных операторов» (АКО). Сейчас основная часть основная масса продаж туров членами Ассоциации по-прежнему складывается из продаж морских и речных круизов на лайнерах иностранных компаний. По его словам:
« В минувшем году я осмотрительно заявил, что в финале 2015 – начале 2016 годов наметилась стабилизация причем даже некоторый рост по части продаж на лайнеры иностранных компаний.2015 год был провальным для всех туроператоров, но начало 2016 года вселяло легкую надежду. 2016 год дал прирост около 20-25%к продажам 2015 года. Начало 2017 года дало еще больший рост. За первые месяцы нынешнего года рост на некоторых направлениях продемонстрировал 30% процентный рост. По отношению объемов продаж, то российский рынок, конечно не сопоставим ни с общеевропейским, ни тем более с рынком США, где в среднем странствует на круизных судах около 15 миллионов человек в год. В России это лишь десятки тысяч туристов, недавняя организация круизов по Черному морю вселяет в нас психически нормальный оптимизм. Если заглянуть в будущее черноморских круизов, у него есть непомерная перспектива для развития рынка».
Андрей Михайловский, финансовый директор круизной компании «Инфофлот», посвятил свое выступление развитию речных круизов, спрос на которые, по его словам, в минувшем году составил 20-25%, что связано, прежде всего, с повышением уровня сервиса на кораблях и доступностью речных круизов. По его словам: «В недавнем прошлом навигации -2017 года заметно выросли продажи раннего бронирования и увеличилась глубина продаж. К настоящему времени у нас 40-45% круизов уже полностью проданы. Иностранный спрос на российские речные круизы также возобновляется. При этом мы делаем ставку как на технологию продаж, так и на активную работу с турагентствами по всей России»
Наконец, Иван Егоров, министр туризма Тверской области, рассказал, что круизный туризм является приоритетным для его региона: «Это большое подспорье для развития туристской инфраструктуры в малых городах. Превосходный пример этого – Калязин – небольшой город на Волге, куда заходят теплоходы. Благодаря круизному туризму здесь появляются новые музеи, развивается область деятельности питанья. По отношению планов, то начали с инфраструктуры. В текущем квартале мы окончательно оформили причал в Твери в региональную собственность, это позволит решить правовые вопросы и вопросы безопасности. Вторая наша важная позиция – развитие яхтенного туризма».
Фестиваль круизов вызовет рост туристского круизного рынка в России.