СТАНЕТ ЛИ КУРОРТНЫЙ СБОР НОВЫМ НАЛОГОМ ДЛЯ РОССИЯН?

Станет ли курортный сбор новым налогом для россиян?
Дата публикации: 24.11.2016

В августе нынешнего года в Алтайском крае прошло заседание Президиума Госсовета под председательством Президента РФ Владимира Путина, на котором было решено и подписано о введении в России курортного сбора, «доходы от которого могут являться направлены на развитие санаторно-курортного комплекса». Что это за сбор и как его будут вводить разбирался «Отдых в России».

– Курортный сбор, конечно, не будет панацеей для решения всех вопросов курортных территорий, но он будет одним из взвешенных и целевых приборов, который позволит качественно улучшить курортную инфраструктуру и через это повысить конкурентоспособность российских курортов. Видимый результат должен появится в краткое время, – заявил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов после обсуждения этой инициативы с членами Совета Федерации в финале октября.

Для выполнения решения Госсовета было дано поручение российскому правительству: внести в законодательство соответствующие изменения – то бишь написать проект закона о курортном сборе. Исполнителями поручения являются 5 министерств: Минфин, Минкультуры, Минэкономразвития, Минздрав, Минкавказ России. Срок выполнения – до 1 декабря 2016 года.

Законотворческая работа не должно идти без публичного обсуждения. На этот предмет 25 октября в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему общественного контроля за ходом реализации поручений президента. Модератором выступила председатель Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за бугром Елена Сутормина.

Наиболее жаркие дебаты вызвала тема курортного сбора. Так, общеизвестный политолог Сергей Марков, а то глава Общественного совета при Ростуризме, высказал свое мнение, что необходимо сначала определиться с размером курортного сбора. Плату, будет считать оно, необходимо брать за каждый день, но не одновременно за весь срок пребыванья.

– Должны ли выплачивать сбор те, кто приезжает в регион не отдыхать, а на работу? – задал собравшимся вопрос политолог. Ответа он не получил. Курортникам Сергей Марков предлагает выдавать карточку отдыхающего, которая позволит им получать что-то со скидкой или бесплатно. Карточка позволит сделать администрирование сбора более легким. Сумму Сергей Марков озвучил в пределах 100-150 рублей за весь период пребыванья.

С резкой критикой самой мысли введения курортного сбора выступил главный редактор газеты «Свободный ветер» Сергей Минделевич. Он назвал его «мусорным сбором», заявив, что «даже на бумаге это выглядит как вечерняя заря на воздух». Никто не предлагает механизма как его собирать, а многие европейские страны с развитой туристической инфраструктурой вообще отказались от этого сбора, – едва не горланил издатель.

Председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрий Давыденко высказал свое мнение условно сбора: расходы на его администрирование обязаны быть не более 10% от собранной суммы.

На планируемый размер сбора немножко света пролил заместитель начальника Департамента инвестиционных проектов Минкавказа Рустам Тапаев. Он сказал, что министерство внесло свой проект закона на рассмотрение в правительство. По их расчетам плата составит 50-150 рублей в день с человека, что обязано составить 3-4% от стоимости тура. Сбор будут администрировать муниципалитеты, деньги будут поступать в специальный фонд и голова идет кругом целевым образом на развитие и поддержание инфраструктуры. Необходимость этого сбора он обосновал тяжелым финансовым положением муниципалитетов Ставропольского края.

– Город Железноводск живет только туристами и отдыхающими. Но там настолько истоптанная инфраструктура, что через год-два туда вообще никто не поедет. Денег они не имеют даже на уборку города от мусора, – с горечью рассказал Руслан Тапаев.

Сергей Марков тут же подсчитал общий размер сбора.

– Вы что, только в профиль 2000 рублей с носа за две недельки отпуска! А если семья из трех человек – это уже 6000 рублей. Мы за это не проголосуем никогда! – возмутился общественник.

Наименованье «мусорный сбор» постепенно начало крепиться к нововведению. Если его будут тратить на уборку улиц и вывоз мусора, что очень актуально для многих городов северокавказских республик, то это будет наглядным пояснением всем отдыхающим, на что идут их деньги. Ведь с точки зрения закона семь пятниц на неделе однозначно, как говорят чиновники.

Всего на сегодняшний день в России существует 8 федеральных налогов и сборов (НДС, акцизы, вечерняя заря на доходы физических лиц, вечерняя заря на прибыль организаций, вечерняя заря на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина), 3 региональных налога (налог на имущество организаций, вечерняя заря на игорный бизнес, транспортный налог) и 3 местных налога и сбора (земельный налог, вечерняя заря на имущество физических лиц и торговый сбор).

В соответствии со ст. 8 Налогового кодекса РФ, «под сбором понимается обязательный взнос, взыскиваемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения по части плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, другими уполномоченными органами и должностными лицами юридически означаемых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности».

То есть, если ты желаешь охотиться или удить рыбу, в том числе в промышленных масштабах – плати сбор за пользование объектами животного мира или за пользование объектами водных биологических ресурсов, получи лицензию и действуй. Если ты желаешь торговать, то бишь заниматься предпринимательской деятельностью – плати торговый сбор, получи разрешение и начинай работать.

А за что мы будем выплачивать курортный сбор? За право находиться на территории города Железноводска или Сочи? Конституцией нам разрешено передвигаться по стране без ограничений. Это право на свободу передвижения, оно неотъемлемо. Может быть, мы будем выплачивать за право пользоваться общественным пляжем? Каждый гражданин имеет право делать это бесплатно.

Ну и как разделить тех, кто приехал в Сочи набираться сил, или, наоборот, по работе, о чем сказал Сергей Марков? А если сбор вводиться на территории всего Краснодарского края, а я остановился в гостинце в Краснодаре, где ни моря, ни пляжа нет – я буду выплачивать курортный сбор? И если да, то за что?

Ну и как определить где курорт, а где нет? Ведь не секрет, что первый этап введения нового сбора – экспериментальный, он будет вводиться на территории Крыма, Севастополя, Краснодарского, Алтайского и Ставропольского краев. А на втором этапе, по словам чиновников, – по всей территории России.

Вот, например, в соседней Белоруссии сбор берут только в санаториях при приобретении путевки. Не трудно догадаться, что с санаториев, как врачебных учреждений налогов собирается мало, но даже это своего рода вечерняя заря на их деятельность. А может и наоборот – сбор на их развитие и поддержание в рабочем состоянии, ведь санатории там только государственные. Если наш президент, принимая решение, имел при наличии чего это – поддержку именно санаториев – то при чем здесь сбор средств с человека прибывшего в Крым или на Кавказ? Почему идею помощи и развития санаторно-курортного комплекса всей страны, который очевидно требует модернизации и серьезных инвестиций, чиновники интерпретировали как возможность создать некий местный фонд для своих текущих нужд, в частности для уборки мусора с улиц с помощью туристов?

Необходимо говорить, что среди поручений президента были и те вопросы, касающиеся санаторно-курортного комплекса страны: от разработки стратегии развития, которой как выяснилось у нас нет, до внедрения классификации санаториев и их продвижения на мировом туристическом рынке. Эти вопросы также стали предметом обсуждения представителями органов власти и туриндустрии.

Разработкой стратегии занимается Министерство здравоохранения. В частности, представитель министерства Ольга Прокофьева заявила, что для санаториев необходимо разработать свои критерии стандартизации, так как для врачебных учреждений не подходит классификация как для хороших гостиниц.

Заместитель главы Ростуризма Николай Королев отметил, что его лично не очень привлекает идея курортного сбора, а его ведомство ждет приглашения от Минздрава, чтобы подключиться к работе по разработке стратегии развития санаториев.

В кулуарах по окончании круглого стола участники делились своими впечатлениями. Общее у всех было одно – торопиться нельзя, надо действовать щепетильно. Сергей Марков яко тать в нощи, как бы размышляя, произнес: «Очень трудная ситуация. Уговорили регионы нашего президента принять это решение, теперь надо что-то с этим делать».

– Я размышляю, что данный вид сборов будет вводиться корректно и поэтапно. Предполагается, что это будет введено для группы регионов. Размер курортного сбора не обязан быть существенным с точки зрения воздействия на цену путевки. Норма обязана носить рамочный характер. Я со своей стороны уже заявлял, что если нам такое право будет предоставлено, мы проведем это осмотрительно и по минимуму, – на днях говорил нашему журналу губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Вот только понятие минимума у всех чиновников различное. Ну и имеет ли резон овчинка выделки?

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Байк-парк с расширенной зоной катания откроется на курорте Архыз
Высокогорный байк-парк с трассами различных уровней сложности откроется на всесезонном курорте Архыз в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“В текущем квартале продолжит работать наш байк-парк. Он также планирует расширяться, прирастать новыми путями. В текущем квартале протяженность трасс байк-парка составит более 30 км”, – говорил Киранчук журналистам.
Дата публикации: 30.04.2025
Номерной фонд на курорте Архыз к 2030 году может вырасти до 18 тысяч мест
Почти четыре десятка резидентских соглашений заключено по строительству коллективных мест размещения в особенной экономической зоне “Архыз” в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“Цель проекта – достичь всех показателей до 2030 года и прирасти коллективными средствами размещения, увеличив общий номерной фонд свыше 8600 мест.
Дата публикации: 30.04.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.