«МОЯ РОССИЯ: ВОЛГА-КАМА» – ПОД ТАКИМ ДЕВИЗОМ ЧИТАТЕЛИ ЖУРНАЛА «ОТДЫХ В РОССИИ» ПРОЕХАЛИ

«Моя Россия: Волга-Кама» – под таким девизом читатели журнала «Отдых в России» проехали
Дата публикации: 14.11.2016

Колеса машины набирают уже даже не десятки, а сотни километров трассы. Синоптики по радио угрожают мощным снегопадом и другими неблагоприятными погодными условиями – за окном печальный придирчивой дождь действительно постепенно заменяется залпами пушистых снежных хлопьев в лобовое стекло. Но вот начинают все чаще встречаться непривычные взору саратовца наименования топонимов: Тоймобаш, Дебёсы, Норья, Бобья-Уча…

И вдруг открывается поистине сказочный зимний пейзаж: вековые сосны-титаны, подпирающие собою небо, похожее на вязкий молочный кисель, который, кажется, можно зачерпнуть рукой. Похоже, мы на месте…

Саратовские журналисты и общественники, отправились в Удмуртскую Республику былые времена ноябрьских праздников, успев за несколько дней совершить познавательную этнокультурную экспедицию.

А идея аналогичной поездки родилась этим летом в Москве: в саду “Эрмитаж” состоялось празднование традиционного удмуртского “Гербера”. Красочный национальный праздник вошел в событийный фестивальный календарь столицы. Гости Москвы из различных уголков страны приобщились к традициям, кухне, культуре республики. И тогда родилась идея – чаще ездить в гости дуг к товарищу.

– Внутренний туризм – это прежде всего межрегиональные добрососедские связи, – говорит Сергей Саратовский, координатор проекта, председатель Общественного совета при Министерстве образования Саратовской области.- На Волге и Каме столько занимательных мест, исторических объектов! Уверен, что аналогичные экспедиции по родной стране станут популярным видом отдыха.

Сергей Саратовский – общеизвестный психолог, с ним в путь отправились коллеги – советчик регионального министра образования Александр Липидин, помощник уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Денис Гончаров, эксперт общественного совета при минобразе Татьяна Липидина, специалист Саратовского областного центра медпрофилактики Дарья Аплеснева.

– Нам было занимательно пообщаться, поделиться своими общественными наработками, посмотреть, как в Удмуртии решаются общие для всех регионов вопросы, связанные с образованием, просвещением, патриотическим и этнокультурным воспитанием, работой с детьми с ограниченными возможностями.

Первой точкой автопробега значилось село Бураново, отчизна участниц достославного фольклорного коллектива «Бурановские бабушки». После их триумфа на «Евровидении» в 2012 году о Буранове узнал, наверное, каждый. Путь наш лежал в местный дом культуры – место тоже по-своему знаковое. Когда после «Евровидения» Владимир Путин пообещал приехать к бабам в гости, то у местных властей сразу же нашлись деньги и на реставрацию этого ДК (раньше здание использовалось для нужд пожарного депо), и на ремонт дорог. Путин тогда не приехал, а дом культуры (которому в Саратовской области могут позавидовать и поболее крупные населенные пункты) и хорошие дороги остались. К слову, свежим взором подмечаешь насколько в Удмуртии не просто большие, а по-сибирски фундаментальные села!

Встретили нас бабушки как самых дорогих гостей – праздничными блюдами, на которых традиционные удмуртские перепечи колоритно соседствовали с дивными соленьями. Причем все это выращено и приготовлено своими руками, так, как умеют только настоящие бабушки.

Не обошлось, конечно, без песен. Не поворачивается язык нарекать то, что исполняют бабушки «кавер-версиями» или ремейками. И дело не только в том, что исполняются эти песни чаще всего на удмуртском языке – секрет их еще и в той фирменной бабушкиной правдивости, непосредственности и распевности (вот даже слово «харизма» здесь мерещится грубоватым), верности своим корням, бережливом сохранении традиций («мы поем так, как это делали наши прабабушки»). Не приглянулся бабам текст «Отеля Калифорния»? Сразу появился там другой припев – правильный: «Не побывать мне в Калифорнии, казенная гостиница мне мил». Даже «Мольба» Окуджавы («Пока земля еще ворочается, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет…») в их исполнении звучит полноценным народным произведением.

Как общеизвестно, в 2014 году в Удмуртии появился так именуемый второй состав «Бурановских бабушек», наши героини расстраивались недолго. «Чо поделашь», – со своей фирменной интонацией машет рукой 81-летняя Наталья Пугачева. Философски относятся они и к своему преходящему успеху в современном шоу-бизнесе. «Мы попробовали данный шоу-бизнес и живо оттуда ушли, вовремя. Не наше это», – говорит худрук коллектива Ольга Туктарёва и добавляет, что поначалу даже собирались организовать туристический маршрут «К Бурановским бабушкам», но потом от этой затеи отказались – и без этого забот много, едва не через день концерты.

Дивно, но хватает у этих привлекательных женщин сил и на возрождение разрушенного еще в сороковых годах сельского собора Святой Троицы (летом нынешнего года там, наконец, была совершена Божественная литургия и чин освящения церкви), причем даже на развитие своего музея. Секрет своей энергичности и, по-хорошему, неугомонности раскрывают сами бабушки. В крови пример: не так давно они выступали аж в Финляндии, в доме престарелых. «Все там чистое, прекрасное. Но когда начали выступать, смотришь в глаза финских стариков – и разумеешь, что выступать-то не пред кем. За них там всё делают – убирают, готовят, едва не едят и дремлют, вот они и превращаются в овощи. А тут, когда каждой надо заниматься огородами да внуков-правнуков воспитывать, значит и приболеть даже некогда», – то ли всерьез, то ли шутки ради говорит еще одна участница коллектива Галина Конева.

Уезжать от бурановских бабушек нам ни на йоту хотелось, как неоднократно не хочется уезжать от близлежащих людей, из дома, в каком вырос. «Словом, ехали к звездам «Евровидения», а приехали к своим, родственным бабулям», – улыбаются участники нашей небольшой делегации, обнимаясь с бабами на прощание.

Тогда гостей из Саратовской области уже ожидали в приятелем знаковом месте – расположенной среди густых лесов и многочисленных ручьев усадьбе Мумы Дор. Перевести с удмуртского это экзотичное наименованье можно как «Родовое поместье», «Мамин дом». Как признался ее господин, руководитель этноцентра (так официально именуется все это великолепие) Николай Трофимов, до создания этого подворья он долго не был способным себя найти, а тут просто решил, что его дети обязаны воспитываться под одной крышей, чтобы нравственности, жизненным ценностям и принципам их учили бабушки и дедушки, и все это передавалось по наследству.

Позже про эту усадьбе стали подвергать допросу все больше людей, сама же она стала превращаться в настоящее место этнокультурного туризма. Со временем Николай кроме как ее перестроить и расширить, а сегодня у него в планах открыть здесь что-то вроде летней школы. Но обо этом всем мы узнали уже по истечении встречи. Сначала же были традиционное приветствие (переводится как «Добрые ли Вы?» – «Да, мы добродетельные»), народные игры, которыми встречают гостей (одно только бросание лаптей через коромысло чего стоит!), мастер-класс по работе с ручной мельницей и доению коз. Наконец, экскурсия по лесу с рассказом о повседневной жизни и старинных обычаях удмуртов… Стоит сразу пояснить: все это – не просто театрализованное представление, ведь сам Николай, хозяюшка Людмила и их детишки просто живут по этим законам – в трудолюбии, любви к природе, из числа многочисленного хозяйства. Словом, по законам, по которым жили все их многочисленные предки. Стоя в лесу у пылающего костра и слушая рассказы Коли-агая, вдруг прикрываешь глаза и начинаешь наслаждаться тишиной леса. Что-то аналогичное мы, конечно, столько раз видели в фильмах, но здесь чувство безусловного погружения в мир природы реально, а ощущения от соприкосновения с удмуртской стариной, абсолютно, совсем другие, нежели в тиши музеев и библиотек. Как сознаются местные обитатели, единство с природой для удмуртов было и осталось чем-то большим, чем просто выполнение обычаев, заповеданных предками.

На следующий день участники экспедиции направились в Ижевск. Обзорная экскурсия с посещением недавно восстановленного Михайло-Архангельского храма, музея Калашникова, крупнейшего в Европе Зоологического парка и городской набережной, оставила неизгладимое впечатление у гостей Удмуртской столицы. А посещение сувенирной лавки и вовсе выявило этно-литературные предпочтения руководителя делегации: книжки «Удмуртская народная одежда», «Здравствуй, Удмуртия!», «Голоса эпохи», и «Удмуртско-русский словарь» теперь пополнят и без этого немаленькую библиотеку Сергея Саратовского.

Здесь же, в Ижевске, состоялось итоговое мероприятие – круглый стол – при участии представителей местной власти и общественности Удмуртии.

В процессе презентации деятельности общественных советов при органах исполнительной власти Саратовской области, рассказывая о многочисленных проектах, выступающие особо отметили, что и те были реализованы за неполных три года и без привлечения бюджетных средств.

Участники круглого стола особо заинтересовались созданьем в Саратовском регионе областной гильдии психологов и педагогов, учреждением такой награды как «Орден ладошки» (кавалеров которого избирают сами дети), развитием региональной модели медико-социального и психолого-педагогического сопровождения школьников, а также патриотическим проектом «Аллея Российской славы» (установка бюстов героев и исторических личностей в образовательных учреждениях, причем, основные затраты берет на себя социально ответственный бизнес).

Председатель общественного совета при министерстве образования и науки Удмуртской Республики Светлана Терехова сразу пообещала, что и местные общественники непременно присоединятся к этим проектам…

Так что уезжали саратовские общественники из Удмуртии с большим вдохновеньем. Сразу вспомнилась пословица о том, что большое уж безошибочно видится на дистанции. За обсуждением новых будущих проектов обратный путь почудился гораздо короче…

P.S.

Участники экспедиции выражают благодарность Русскому географическому сообществу, Национальной родительской ассоциации, общественной организации «Офицеры России», Координационному совету негосударственной системы безопасности России, журналу «Отдых в России» – за активную поддержку первой общественной этнокультурной экспедиции. Отдельные слова признательности – Правительству Саратовской области, Общественной палате региона, министерствам образования и здравоохранения Саратовской области, лично – боеву журналисту и общественному деятелю Вячеславу Калинину, заместителю главного редактора журнала «Отдых в России» Олегу Злобину, члену Общественной палаты Удмуртии Светлане Тереховой, Постпредству главы Удмуртской республики при Президенте РФ – за организационную помощь в реализации проекта.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Байк-парк с расширенной зоной катания откроется на курорте Архыз
Высокогорный байк-парк с трассами различных уровней сложности откроется на всесезонном курорте Архыз в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“В текущем квартале продолжит работать наш байк-парк. Он также планирует расширяться, прирастать новыми путями. В текущем квартале протяженность трасс байк-парка составит более 30 км”, – говорил Киранчук журналистам.
Дата публикации: 30.04.2025
Номерной фонд на курорте Архыз к 2030 году может вырасти до 18 тысяч мест
Почти четыре десятка резидентских соглашений заключено по строительству коллективных мест размещения в особенной экономической зоне “Архыз” в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“Цель проекта – достичь всех показателей до 2030 года и прирасти коллективными средствами размещения, увеличив общий номерной фонд свыше 8600 мест.
Дата публикации: 30.04.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.