На ВТРК «Архыз» завершаются мероприятия сосредоточенные на проектированию объектов строительства североориентированного склона. «Мы заканчиваем проектирование объектов, которые окажут принципиальное воздействие на развитие курорта. Ввод в эксплуатацию североориентированного склона удвоит пропускную способность курорта, сделает катание более разнородным, а досуг - более насыщенным. Можно не боясь утверждать, что благодаря развитию североориентированной части Архыз перейдет из категории регионального в категорую федального курорта, любимого и знаменитого жильцам различных уголков нашего государства», - рассказал Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев.
По его словам, в настоящее время спроектированы объекты этапов строительных работ №1, №3, №4, №5 и №6. Этап №2 ввиду высотного расположения его объектов проектируется отдельно и работа над его проектированием будет также завершена до финала осени. В рамках этапа «один» будет построена система горнолыжных подъемников, на этапе «три» будут созданы горнолыжные трассы, на этапе «четыре» - система искусственного снегообразования, на данной стадии «пять» планируется строительство объектов технического обслуживания трасс и подъемников, а на этапе «шесть» - сооружений обеспечения транспортно-пешеходной связи между объектами инфраструктуры туристического поселка.
В рамках этапа №1 строительства будет создана пассажирская подвесная канатная дорога NL1 с десятиместными кабинами гондольного типа. Нижняя станция расположится на вышине 1652 м, верхняя - на 2505 м. Подъемник будет состоять из трех секций общей протяженностью 3937 м. В районе нижней станции проектируется гараж подвижного состава, служащий для парковки. Он будет вмещать 101 кабину. Одна из секций канатной дороги будет сконструирована таким образом, что будет обеспечивать возможность проезда с нижней станции до тонкости в 2505 м. без пересадки на промежуточной станции.
Подъемники будут доставлять туристов к пяти горнолыжным трассам. Трасса NP1 длиной 4 427 м и с перепадом высот 853,5 м получит «красную» категорию сложности. Для объезда трудного участка трассы NP1 спроектирована горнолыжная трасса NP1 Bis. По степени сложности она будет классифицироваться как «синяя» и иметь длину 1734 м. Горнолыжные трассы NP2 и NP4 станут «красными». Согласно проекту, трасса NP2 имеет длину 647 м и перепад высот 143 м, трасса NP4 имеет длину 1483 м и перепад высот 300,5 м. Будет также построена трасса «черной» категории сложности NP3. Созданная для катания превосходно подготовленных туристов, она протянется на 2398 м с перепадом высот в 563,5 м.
Далее, в масштабах этапа №4, предусматривается строительство системы искусственного снегообразования трасс, которая включает в себя 103 снежных ружья и 31 снежную пуху, из которых 21 шт. устанавливается стационарно и 10 шт. - мобильно. Также для обеспечения работы системы снегообразования предусмотрено строительство двух искусственных водоемов. Какой-то из них расположится на отметке 1945 м, объем водоема составит 56 642 м3. Второй водоем спроектирован на отметке 2364 м, его объем составит 23 614 м3.
Следующим этапом предусматривается строительство технических помещений - здания для хранения и технического обслуживания ратраков, хранения элементов оборудования трасс, а также размещения службы спасателей. Общая площадь здания составит 1408,9 м2.
В числе сооружений обеспечения транспортно-пешеходной связи этапа строительства №6 - мостовой переход через р. Архыз, автомобильные дороги и подъезды.
Начало строительства объектов североориентированного склона поселка Романтик ВТРК «Архыз» запланировано на первую половину 2017 года, окончание – на 2019 год.
В будущем в процессе создания этапа номер №2, которое начнется после 2019 года, будет обеспечен доступ туристов на вышину 2 839 м. Для этой цели будет создана еще одна секция канатной дороги NL1 и горнолыжные трассы R2 и R3 «красной» и «синей» категорий сложности соответственно. Длина дополнительной секции канатной дороги по горизонтали составит 1720 м, что увеличит общую протяженность подъемника NL1 до 5 657 м. В качестве подвижного состава будут использоваться шестиместные кресла с откидывающимся защитным колпаком и зажимом.
Длина «красной» трассы R2 составит 1 888 м, перепад высот 331,95 м. Трасса R3 будет классифицироваться как легкая - «синей» категории сложности, длина ее составит 184,81 м, перепад высот 24,11 м.
На всех объектах североориентированного склона будет обеспечен доступ лиц с ограниченными возможностями, создан медпункт и объекты общественного пользования. Будут установлены наглядные интуитивные схемы, отражающие состояние работы канатных дорог, горнолыжных трасс, а также погодные условия.
Пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа»