В столицу Чукотского автономного округа прибудет группа самолётов времён Большой Отечественной войны, которые поставлялись из США в СССР по контракту ленд-лиза по легендарной воздушной трассе Аляска – Сибирь (АЛСИБ). Акция приурочена к 70-летию Большой Победы и является общим российско-американским проектом, в процессе которого реплики воздушных судов Douglas DC-3 повторят маршрут перелёта по АЛСИБУ. Организаторами проекта выступают ассоциация «Авиационно-историческое большой свет «Аляска – Сибирь 2015»», ООО «Русское Авиационное Общество» (ООО «Русавиа»), американская некоммерческая организация «Фонд «BRAVO 369»», международная компания Wargaming.
– За годы войны на советском участке перелёта произошли 279 лётных происшествий. Сгинули 114 пилотов. Память про их подвиге сохраняют Анадырь, Магадан, Якутск, Братск и Красноярск. Наша общая российско-американская инициатива направлена на закрепление в исторической памяти кого-то из наиболее ясных образцов сотрудничества между странами антигитлеровской коалиции в годы Большой Отечественной войны, отдание длительна мужеству и героизму его соучастников, – рассказал генеральный директор ООО «Русавиа» Сергей Баранов.
Отметим, что в перспективе принимают участие легендарные личности, а так же дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Алексей Леонов, высшего разбора советский министр гражданской авиации, маршал авиации Евгений Логинов, российский военачальник, Герой Российской Федерации, генерал армии Пётр Дейнекин.
Реализация акции пройдёт в два этапа: американский (США – Канада – Аляска) и российский (Анадырь – Магадан – Якутск – Красноярск – Москва).
Перелёт стартовал 17 июля из американского штата Монтана. В Анадырь прибытие самолётов ожидается 28 июля. В течение нескольких дней они будут присутствовать на территории Международного аэропорта «Анадырь» (Угольный).
Планируется, что проект закончится 25 августа 2015 года на аэрокосмическом салоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском. После показа на авиасалоне, участия в лётной программе, самолёты будут бескорыстно переданы в Центральный музей Вооружённых сил России.
Масалова Снежана,
Пресс-служба Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО