На ВДНХ начинается высадка елей в масштабах работ по реставрации исторического рельефа Выставки. Молодые деревья расположатся на боковых боскетах участка между фонтанами «Каменный цветок» и «Дружба народов», что соответствует ландшафтной композиции 1958–1960 годов. 40 голубых елей сорта «Глаука» займут свои исторические места на Центральной аллее вокруг фонтана «Каменный цветок» и цветочного партера. В наша эпоха деревья приготовляются к высадке и адаптируются после перевозки. Пред высадкой елей будут проведены мероприятия сосредоточенные на замене закисленных участков почвы в глубине до 30 см.
Новый посадочный материал подбирался в европейских питомниках с учетом возможности скорого возрождения исторического вида Центральной аллеи и максимальной приспосабливаемости под климатические особенности местности. Выбор объясняется требованиями к внешнему облику и биологическим особенностям елей, установленными проектом реставрации исторического озеленения ВДНХ. Вышина всех высаживаемых елей составляет 3,54 метра. Они подверглись шести перевалкам (пересадкам) в питомнике для формирования плотного и компактного корневого кома. Выбранные для посадки деревья имеют равномерную плотность кроны, симметричную, конусообразную форму, а также широкую нижнюю часть - «юбку», которая полностью прикрывает ствол и пространство под деревом.
Председатель правления Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ) Андрей Седов отметил, что подбор деревьев, соответствующих стандартам качества и указанным декоративным параметрам, вызывает ряд сложностей у специалистов: «Растения, используемые для посадки в подобном означаемом месте, как Центральная аллея ВДНХ, обязаны иметь максимально презентабельный вид и соответствовать современным стандартам качества. Только произведенные в сертифицированных питомниках растения могут отвечать высоким требованиям качества и приживаемости. В питомниках специалисты производят все необходимые мероприятия сосредоточенные на формированию корней и кроны. Количество пересадок (перевалок) имеет непомерную значимость для улучшения приживаемости растения после высадки на объекте, а также для дальнейшей декоративности. Кроме того, растения подкармливаются и обрабатываются от вредителей».
В российских питомниках не удалось найти ели соответствующего качества и внешнего облика в необходимом количестве, поэтому для посадок были выбраны европейские деревья. Андрей Седов добавляет: «В питомнике в наличии быть может достаточное количество деревьев, чтобы из них можно было выбрать 40 штук максимально схожих экземпляров. К данному моменту молодые российские питомники, члены АППМ, не имеют в производстве растения, отвечающие указанным характеристикам, в необходимом количестве».
После высадки елям необходим специальный уход. Для поддержания декоративности хвойных деревьев будет проводиться формовочная отрезка и стрижка. Эти меры позволят контролировать конус, плотность формы и вышину деревьев не выше пяти метров. Также для сохранения исторической голубой окраски потребуется отрезка всей кроны ели, так как именно молодые побеги окрашены наиболее интенсивно. Эти посадки требуют садоводческого ухода - полива, подкормки и рыхления приствольных кругов, обработки от хворей и вредителей. Как отметил претендент наук, доцент, заведующий отделом дендрологии Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук Сергей Рысин, при наличии соответствующего ухода высаженные ели смогут сохранить свои декоративные свойства в условиях современного города на срок около 30 лет.
Молодые деревья будут высажены взамен старых голубых елей селекции И.П. Ковтуненко, утративших за шесть десятилетий свою декоративность. Многие из них из-за неимения должного ухода отклонились от центральной оси, у иных ветки остались только вроде как. Под хвойными деревьями образовались крупные закисленные участки с полным неименьем озеленения и открытой почвой. Сергей Рысин отмечает: «Мы проводили рекогносцировочное (предварительное) обследование елей на всей территории ВДНХ еще в 2011 году. Было рассмотрено 250 деревьев, 80% из них имели невысокую декоративность и находились в ослабленном санитарном состоянии. Причина - высокие рекреационные нагрузки, плохие условия сферы обитания и недостаточный уход».
Реставрационные мероприятия сосредоточенные на возобновленью исторического рельефа ВДНХ проходят в несколько этапов. Всего в масштабах реставрации исторического рельефа на Центральной аллее ВДНХ планируется высадить около 130 деревьев, среди которых липы, ели, березы и три пальмы в кадках, 18 тысяч кустарников и почти 2 миллиона цветов. Они позволят создать уникальный и неповторимый облик Выставки и вернут ее зеленому оформлению первоначально задуманный вид. Полностью завершить мероприятия сосредоточенные на реставрации озеленения Центральной аллеи планируется после окончания ремонта подземных коммуникаций (к середине 2017 года).
Наша справка: Ель колючая (форма «Глаука») (Picea pungens glauca) - декоративная ель с голубовато-зеленой окраской хвои и конусовидной кроной. Выделяется стройностью и красой, нетребовательностью к условиям произрастания, морозостойкостью и устойчивостью к воздушным загрязнениям, превосходя по этому показателю многих собратьев. В нашей природе встречается одиночно или маленькими группами вдоль рек, по северным склонам гор западных районов Северной Америки. Произрастает в горах на вышине 2000–3300 метров над уровнем моря. В Европе и России культивируется с середины XIX века. В условиях современного мегаполиса эти ели смогут хранить свои декоративные качества не более 30 лет. В естественных условиях могут жить около 300 лет.
Пресс-служба АО «ВДНХ»