27 июня в День молодежи в Ярославле прошел 3-й гастрономический фестиваль «Лига Шашлыка». Организаторами праздника выступили федеральный журнал «Отдых в России» в личике своего регионального представительства, Городской парк культуры и отдыха, ласково предоставивший свою площадку, и Ярославское отделение Ассамблеи народов России, принимавшие участие в творческой доли городского праздника. Подсобляли в проведении мероприятия ярославские коллективы: Студия современного танца «Синерджи» и Данс-группа «О-ля-ля».
Шашлычные фестивали проводятся в Ярославле с 2012 года, а всего по России их прошло теснее более десятка – данный был под номером 13. И возможно вот поэтому, погода подготовила организаторам и соучастникам сюрприз – еще накануне МЧС распространило в СМИ информацию о надвигающихся на ярославский регион грозе, дождиках и ураганном ветре.
Но непогодица не смогла повредить приподнятое настроение сторонникам смачно поесть и активно отдохнуть. Организаторы предусмотрели все варианты и заранее подготовили шатры от дождя. Сцена для творческой программы переместилась под крышу летнего кафе, чтобы все, даже самые крошечные гости и соучастники праздника не промокли под дождем, который лил весь день.
Всего участвовали 9 корпоративных команд, а так же команды ярославских СМИ: PROFCOM (команда Соединения организаций профсоюзов Ярославской области), Радио Дача, Сборная Аргентины (Газета «Городские новинки»), Норские резиденции, Ярпиво, Агентство недвижимости «Метро», Ярославский филиал Московского финансово-юридического университета МФЮА, Цептер-девчата и команда Узбекской национально-культурная автономии Ярославля.
На мероприятие из Москвы приехал и родоначальник «Лиги шашлыка», Верховный Шашлыковед Валерий Мальцев. Он привез статуэтку Шашлычного Оскара – основной награды, за какую и дрались команды.
И вот команды построены, под гимн фестиваля празднично вынесен флаг «Лиги Шашлыка». Представлены члены Дегустационной комиссии, которым предстоит, не милуя живота своего, попробовать и расценивать блюда команд.
Команды получают свежее охлажденное мясо (свиную шею), а также уголь, средства для розжига и проходят к своим мангалам. Специи, овощи, плоды и украшения блюд соучастники принесли с собой. Рецепт – это их загадочна, благодарствуя которой они планируют выиграть в конкурсе. Из-за дождя соперничающим командам приходится вместе поселяться под навесами, но это их только сближает – и тут теснее контакт установлен, идет забава в открытую.
На приготовления мяса дается 2 часа. Пока соучастники соревнований заняты приготовлением блюд, для всех гостей была организована специальная развлекательная программа.
Распрекрасно выступили дети из студии танца «Синерджи», затем разноплановыми танцами порадовали девушки из Данс-группы «О-ля-ля» Дом культуры Судостроитель: были и степ, и современная версия яблочка, и испанский танец фламенко…
Яркий, незабываемый, неповторимый колорит привнесли коллективы Ярославского отделения Ассамблеи народов России. Роскошно спела Русана Гасанова, представляющая на фестивале Лезгинскую национально-культурную автономию. А ребята из Ансамбля кавказского танца «Асса» культурного центра «Дагестан» станцевали лезгинку и исполнили превосходный музыкальный номер на барабанах. Многие гости, зревшие их выступление, спрашивали у ведущих: Что эти ребята наши, ярославские? Так классно они выступили!
Так и команды, пришедшие на гастрономический фестиваль, заранее подготовили и исполнили теснее на суд Творческого жюри конкурса свои выступления «групп поддержи». Председательствовала в жюри балетмейстер Людмила Лобанова.
Здесь надобно было блеснуть талантами, зачастую невидимыми в обыкновенной рутинной рабочей обстановке. И мы увидели подлиннее преобразованье журналистов газеты «Городские новинки»: они исполнили аргентинское танго, заняв 1-ое место в творческом конкурсе. 2-е место заняла команда Ярпиво, а 3-ми стали сотрудники Соединения профсоюзов Ярославской области. Вручали заслуженные вымпелы и подарки командам заместитель мэра Ярославля Елена Новик, Валерий Мальцев и руководитель клиники красоты Клеопатра – партера фестиваля – Полина Смыслова.
И вот, творческие выступления соответствуют к своему завершению, а команды теснее торопятся нести свои блюда на суд Дегустационной комиссии, в которую вошли самостоятельные эксперты под председательством старейшины ярославского движения шашлыколюбов и шашлыковедов – правящего ярославским филиалом Банка Авангард, охотника и заправского повара Дениса Матвеева.
Блюда поражали воображение: в этом месте вам и корабль из кабачка, с мачтами и парусами, и чудо-цветок из капусты, внутри которого приготовленное мясо и разные разносолы и украшения… И вот после продолжительного подсчета гласов жюри конкурса извещает победителей.
1 место занимает Ярославский филиал МФЮА, теснее в 3-й раз участвующие в фестивале, но до этого момента не получавшие никаких наград, и получает в подарок установку для данного приготовления гриля и, окончательно, Шашлычный Оскар из рук Верховного Шашлыковеда Валерия Мальцева. Под строжайшим секретом удается узнать, что мясо они мариновали в гранатовом соке.
2 место досталось команде «Норские резиденции», которые были новичками фестиваля, но показали свою сплоченность и очевидные гастрономические способности. В подарок от партнеров команда получила сертификат в боулинг и бильярд.
3 место заняла команда Цептер, традиционно готовящая шашлык не на углях, как все команды, а на своей фирменной печке. Специальный приз за 4-ое место – вымпел Статус восхищения – было решено вручить команде риэлтерского агентства «Метро».
Еще одни новички фестиваля – Узбекская национально-культурная автономия Ярославля под руководством ее председателя Бахрома Махмудова – помимо участия в соревнованиях приготовили в непомерном казане для всех гостей праздника подлинный узбекский плов. Очередь с тарелками выстроилась в несколько метров, а фотографии соучастников фестиваля у громадной чаши с пловом в этом месте же облетели все ярославские социальные сети, собрав сотни лайков.
Распрекрасное настроение на целый день, масса новых впечатлений и положительных эмоций – вот закономерный итог этого дивного и необычного праздника, который был сделан руками подлинных любителей активного отдыха и ценителей шашлыка.
Региональное представительство журнала «Отдых в России» благодарствует всех партнеров, благодарствуя которым стал вероятен данный праздник: ООО «Норские резиденции», Ярославский филиал Московского финансово-юридического университета МФЮА, Компанию «БРИК 24», рекламно-производственную компанию «Верхушка», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», а также своих информационных партнеров: Радио Дача, газеты и интернет-порталы: Доводы и факты, Городские новинки, Караван-Рос, ТелеСемь, Ярославские страницы, Российский туризм.
Антон Семенов