Потомство появилось у самца Алоуса и самки Чери. Новорожденные ощущают себя превосходно и в наша эпоха находятся с матерью. Пол животных будет определен через два месяца, на протяжении проведения первой вакцинации котят. Напомним, Алоус и Чери – леопарды, отловленные из природной сферы обитания во взрослом возрасте в Туркменистане и Иране, в 2009 и 2010 гг. были переданы России в масштабах реализации Программы реинтродукции популяции леопарда на Кавказе. Это уже третье потомство, которое приносит «дикая пара» в Центре и второй случай рождения трёх котят в одном помёте. Если верить словам главы Минприроды России Сергея Донского, это говорит о превосходном физическом и психологическом состоянии крупных хищников – ранее Чери доставила массу хлопот сотрудникам Центра, отрекаясь от своих котят.
Переднеазиатский или кавказский леопард практически полностью исчез с территории современной России уже к середине 20 века, сейчас отмечаются лишь единичные заходы отдельных особенней раз в 5-7 лет в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, однако таким маршрутом вид восстановиться не должна.
Программа реинтродукции (восстановления) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2006 г. группой учёных-биологов и поддержана Президентом РФ В.В. Путиным. Программа реализуется Министерством естественных ресурсов и экологии РФ с участием Российской Академии наук и Всемирного Фонда дикой природы. В Сочинском национальном парке был построен уникальный Центр восстановления леопарда на Кавказе, где созданы условия, позволяющие подготовить леопардов к независимой жизни в дикой природе. На территории площадью 11 га расположены вольеры реабилитации, разведения, передержки копытных животных, карантинный вольер, административно-бытовой блок, ветеринарно-складской блок, ясли и др.
Изначально в Центр были завезены 4 особи леопардов. Две особи переданы Российской Федерации Республикой Туркменистан (самцы Генерал и Алоус) и две Исламской Республикой Иран (самки Чери и Мино), а затем еще 2 особо из Лиссабонского зоопарка (Португалия): самец Задиг и самка Андреа .
Первые котята в Сочинском национальном парке родились в начале июля 2013 г. от пары леопардов - самки Андреа и самца Задига. Всего же за прошедшие три года в Центре родилось 11 котят.
Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал по всему Большому Кавказу до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась, а на большей части ареала, в том числе и на территории России, он исчез полностью.
В наша эпоха на территории российской части Кавказа этот подвид леопардов встречается единично: раз в 5-7 лет регистрируются отдельные захода одиночных особей.
В 2001 г. подвид - Переднеазиатский леопард занесен в Красную книжку Российской Федерации и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Охота на него повсеместно воспрещена.
Пресс-служба Минприроды России