В Музее (ул. Фадеева, д.4) явилась музыкальная диковинка – электромеханический оркестрион. Это необычный орган фирмы «DECAP» (г. Антверпен, Бельгия), в составе которого аккордеоны, саксофоны и ударные приборы играют сами, без исполнителя. Европейское чудо можно не столько увидеть, но и услышать. Оркестрион – механический музыкальный инструмент, воссоздающий музыку в оркестровом звучании. Являет из себя комбинацию нескольких механических приборов симфонического оркестра.
Оркестрионы разных размеров и наружного оформления стали популярны пуще всего в США, Германии, Чехии, Бельгии, Нидерландах, были представлены в 19 в. и в России - в поместьях (в бальных залах, гостиных, диванных) и богатых домах провинциальных городов, удачно сменяя дорогие оркестры.
Позднее оркестрионы устанавливались в танцзалах и выполняли лёгкую музыку. В Бельгии до сих пор известны мобильные площадки с оркестрионами, под звуки которых пляшут все хотящие.
В хорошем качестве очага звука используются так нарекаемые перфорированные книги. В каждой из них - по одиночке музыкальному творенью. Заменять их, как пластинки на патефоне, может любой человек.
В России оркестрионы не получили массового распространения, благодаря чему Центральный музей музыкальной культуры станет одним из немногих мест в нашей огромной стране, где инструмент будет общедоступен широкой аудитории.
Занимательные факты:
- Сохранились сведения о первом механическом оркестрионе, созданном английским придворным часовщиком К. Пихбеком в 1724 (включал: чембало с флейтами, трубами и литаврами).
- Венский механик И. Н. Мельцель (один из создателей метронома) в 1790-е гг. сконструировал механический инструмент, включавший флейты, трубы, барабаны, тарелки, треугольники и струнные ударные (с молоточками). Усовершенствовал свое изобретение в 1803-04 годах и представил новую модель с именем «пангармоникон» — механический орган наподобие шарманки с цилиндрическими валиками, который имитировал звучание всех приборов военного оркестра, действуя с помощью мехов. Пангармоникон механически воссоздавал несколько известных творений, нанесенных изобретателем на валики: увертюру из оперы.
«Лодоиска» Луиджи Керубини, фрагменты «Военной симфонии» Йозефа Гайдна и ораторий Генделя. Наконец, в 1812 году, будучи придворным механиком, Мельцель создал новую модель для императорского «Кабинета искусств» в Вене. В основе его лежали орган с язычковыми трубами, духовые инструменты, а также ударные, приводившиеся в деянье штифтованными цилиндрами и гирей. Своему товарищу, Л. ван Бетховену, Мельцель подал идею творенья увертюры «Победа Веллингтона, или Битва при Виттории». Во второй доли сочинения использовался его оркестрион.
- Оркестрион не столько услаждал слух. Общеизвестен факт, когда звуки этого механического музыкального прибора ужаснули Наполеона I во замке Шарлоттенбург в Берлине и заставили его повысить качество боевую тревогу.
- Оркестрион – единственный механический инструмент, сохранившийся в музыкальной бытовой практике 20 века; в Нидерландах и в наше время проводятся конкурсы Оркестрионов в течении массовых праздников.
Елена Котякова,
пресс-секретарь
Всероссийского музейного соединения
музыкальной культуры
имени М.И. Глинки