Второй раз на ристалище музея-заповедника «Коломенское» прозвучали протяжные звуки труб. Они известили об открытии рыцарского турнира Святого Георгия. Помериться отвагой, умением управлять конем и владеть оружием заявились 6 рыцарей из Москвы и Санкт-Петербурга и 3 зарубежных гостя — рыцари из Германии, Нидерландов причем даже Австралии. Из-за океана прилетел Люк Бинкс – сведущий рыцарь, часто участвовавший в турнирах Старого и Нового Света. Все поединки проходили по правилам турниров позднего Средневековья, доспехи и оружие только исторические, никаких компромиссов, все по серьезному. На протяжении двух дней рыцари боролись в одиночных конных поединках на цельнодеревянных копьях с металлическим наконечниками, в групповых конных боях на деревянных мечах и одиночных пеших схватках на железных топорах.
Как надеется, победителей определяли трио многоопытных маршалов и суд Красивых Дам. Каждый раунд поединков предварялся театральными сценками на средневековые сюжеты, ну а в перерывах между боями зрителей забавляли клоуны.
Победителем турнира по конечным итогам двухдневных поединков был объявлен Сергей Журавлев, выступавший под девизом «Полностью нещаден». Сергею 29 лет, по профессии он кузнец. Наградой Сергею стал рог, который он вручил Даме своего сердца. Наихорошими из зарубежных рыцарей стал 34-летний Люк Бинкс. Его девиз «Слава — награда доблести».
Рыцарский турнир – это еще и повод для торговцев предложить покупателям свой товар. И под трибунами ристалища развернулась настоящая средневековая ярмарка. Торговля проходила резво. Можно было покупать стилизованную под старину глиняную и стеклянную посуду, средневековые шляпы и туфли, оловянных борцов, женскую бижутерию. Были представлены товары и посерьезнее – настоящие рыцарские доспехи и оружие, а для детей продавались их деревянные и пластиковые копии. Рядом с торговыми рядами разместились ремесленники. Их мастер-классы неизменно вовлекали оравы интересующихся: кузнец ковал из железа незамысловатые фальшивки, булочники пекли настоящий средневековый хлеб, гончар изготавливал на кругу глиняную посуду, башмачник строгал деревянные туфли.
Публика, заглянувшая в эти дни в Коломенское, могла предаться и активным потехам. Например, взять в руки лук или аркебузу и поупражняться в меткости. И даже опробовать средневековую артиллерию. С подачи требушета – средневекового метательного орудия – предлагалось поразить враждебную крепость. Вместо ядер использовались теннисные мячи.
Особенную активность во этих всех забавах проявляли юноши, которых хлебом не корми только бы, но дай поиграть в войну. Они с разбегу, сидя на отцовских плечах, поражали копьем цель и, вооружившись бутафорским мечами и топорами, рубились с «недоброжелателями».
Ярмарка — не ярмарка без музыкантов. Гостей забавляли петрозаводский ансамбль Drolls, который исполнил музыку западноевропейского Средневековья и Ренессанса, и группа Teufelstanz, покорившая публику зажигательными шотландскими и ирландскими мелодиями, сыгранными на волынках и барабанах.