В Ялте 2 мая в масштабах Х Фестиваля творчества народов Крыма прошел «аппетитный» конкурс с именем «Кухни народов мира». На гастрономическом мероприятии за победу дрались восемь национальных кухонь мира: русская, грузинская, крымско-татарская, узбекская, итальянская, украинская, армянская и японская. «Такие соревнования и уже станут традиционными», об этом сообщил глава Ялтинской администрации Андрей Ростенко, который выступил председателем конкурса.
По его словам, «этот конкурс является имиджевой составляющей региона, поскольку гастрономический туризм – ключевой вектор развития туристической отрасли Крыма и в частности Ялты». За таким видом туризма – большое будущее, и гости, приехавшие в Ялту, смогут отведать наихорошие блюда различных кухонь мира, как говорил глава города.
Гран-при удостоилось кафе «Верхнее», представлявшее русскую кухню. Кафе «Парус» (украинская кухня) заняло первое место, второе место было присуждено армянской кухне, которую дарил на конкурсе ресторан «Кристалл», почетное третье место досталось кафе «Боржоми» (грузинская кухня). В номинации «приз зрительских симпатий» превосходнейшим стало кафе-пиццерия «Тоскано» (итальянская кухня), кафе «Чайхана», представлявшая на мероприятии узбекскую кухню, было удостоена первого места в оформлении блюд, по конечным итогам лучшей презентации победило кафе «Эски-шуль» (крымско-татарская кухня), ресторан «Бригантина» награжден дипломом за «самое аутентичное блюдо». Андрей Ростенко всем участникам конкурса вручил памятные дипломы.
Впервые данный фестиваль прошел в Ялте еще в 2003 году, и с тех пор больше не организовывался. Спустя долгое время было решено возобновить данный проект, который отражает многонациональность региона, ведь на полуострове проживают более 125 национальностей и народностей.
Служба информации ОвР