Об этом на Фестивале круизов заявили операторы, специализирующиеся на продаже этого продукта.
В столичном отеле «Марриотт Новый Арбат» прошел первый в России Фестиваль круизов. Его организатором при поддержке Ростуризма выступил ИД «Турбизнес». Формат мероприятия включал в себя work-shop, на котором были представлены 23 компании, специализирующиеся на продажах морских и речных круизов, пресс-конференцию, панельные дискуссии и множество мастер-классов, где круизные операторы имели возможность рассказать представителям агентств о своих турпродуктах. Прошло открытое заседание рабочей группы по подготовке программы Национального туристического форума «Реки России», который будет проходить 24-25 июня 2016 года в Завидово. В работе Фестиваля круизов принимали участие более 400 представителей турбизнеса.
Председатель Совета начальников круизной компании «Мостурфлот» Константин Анисимов заявил на пресс-конференции, что в эту навигацию по рекам России будут ходить около 90 круизных теплоходов, и 30-32 из них будут обслуживать зарубежных туристов.
— Новые суда, за вычетом единичных случаев, на наших реках не появляются, — говорил он, — но старые активно модернизируются. Мы ведем переговоры с банками и лизинговыми компаниями о строительстве нового судна, но пока предлагаемые схемы финансирования нас не устраивают.
Анисимов также рассказал, что такое хорошая новость для любителей речных круизов. В этом году компания предлагает внутреннему рынке новый продукт: в речной круиз можно будет отправиться на четырехпалубном теплоходе-лоукостере «Княжна Анастасия», который будет ходить на путях по Верхней и Нижней Волге и в Санкт-Петербург. Концепция лоукостера значит, что туристы не должны купить весь круиз пакетом (проживание, питанье, экскурсии), а могут избирать, что им нужно. Например, покупать проживание на борту и двухразовое питанье, а экскурсии не брать. Это позволит им сэкономить на странствии. Например, проживание на корабле на протяжении 5-6 дней составит 12-17 тыс. с носа. Данная концепция, если верить словам Анисимова, уже удачно применяется на иностранных речных круизах. На теплоходе «Княжна Анастасия» запланировано провести 16 рейсов продолжительностью от 3 до 13 дней, что позволит отправить в круизы 4800 туристов.
— Спрос на речные круизы на внутреннем рынке вселяет оптимизм, — заявил генеральный директор компании «Инфофлот» Александр Сахаров,- рост продаж составляет при сравнении с минувшим годом 15%.
Такой же рост наблюдается и в компании «Водоходъ». Об этом заявил финансовый директор оператора Андрей Смолин. По его словам, такого не было ведь даже в докризисные годы, тем временем поток сохранялся образцово на одном и этом же уровне. Смолин полагается, что по конечным итогам нынешнего года компания выйдет по числу обслуженных туристов на докризисный уровень. В части спроса не нашего сукна епанча зарубежных туристов, в 2014 году смещение в худшую сторону в «Водоходе» составило 15%, ну а в 2105-м уже 30%. Сейчас закордонный поток постепенно начинает создавать себе подобных.
— Снижение числа иноземцев оказалось на руку российским туристам. Это позволило перевести часть удобных судов на обслуживание внутреннего рынка и расширить ассортимент предложений, — говорил Смолин. -Улучшение обслуживания и расширение продуктовой линейки на внутреннем рынке и будет основной тенденцией ближайших нескольких лет, стоимость будет создавать себе подобных, наверное, на величину инфляции.
В компании «Мостурфлот», если верить словам Константина Анисимова, основной поток среди зарубежных клиентов составляют богатые пенсионеры из Европы, США и Австралии. В былом году увеличилось число туристов из Вьетнама, а вот китайцев было мало.
— Полагаемся, в текущем квартале количество иноземцев на наших круизах увеличится, — говорил он.