С 25 по 27 марта 2016 года в ЦВЗ «Манеж» состоится Московский культурный форум-2016, в работе которого примет участие Всероссийское музейное плотное размещение музыкальной культуры имени М. И. Глинки. В 2016 году мировая общественность отмечает 125-летие со дня рождения выдающегося композитора ХХ столетия – Сергея Сергеевича Прокофьева. По поручению Президента России В. В. Путина 2016 год в нашей огромной стране объявлен Годом Прокофьева. Среди наиболее означаемых событий юбилейного года – проект «Прокофьев.125», подготовленный Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М. И. Глинки. Подробнее о том, что же такое «Прокофьев. 125» можно узнать на стенде музейного объединения (№28).
Познакомиться с композитором, ставшим классиком при жизни и на десятилетия опередившем эпоху, композитором мира, новатором и классиком в некоем лице, узнать что-то новое о человеке, звуки музыки которого провожают нас с пелен, предоставляется возможность всем посетителям стенда Музейного объединения. А для самых малюсеньких 26 марта в 14.00 и 27 марта в 12.00 состоится мастер-класс «Туфелька для Золушки» (6+). Детей и родителей ждёт встреча со сказочным балетом С. С. Прокофьева «Золушка». Малыши познакомятся с жанром балета, услышат знакомую сказку, посмотрят фрагменты записи балета. А затем каждый участник занятия сделает свою туфельку для Золушки.
26 марта в 17.00 и 27 марта в 14.00 на стенде № 28 пройдет образовательная программа «Прокофьев. ПРО любовь» (12+). Гости Форума познакомятся с историей создания балета «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, узнают тайну сюжета и его перерождений в различных эпохах, что поможет молодым людям приблизиться к пониманию самого красивого и самого тайного чувства – любви.
27 марта в 11.30 генеральный директор ВМОМК им. М. И. Глинки Михаил Брызгалов проведет Паблик-ток «Прокофьев.125».
Почему 2016 год объявлен в России Годом Прокофьева? Какое воздействие творчество Прокофьева оказало на музыкантов, весьма далёких от академизма, – джазовых, рок-, поп-исполнителей, электронщиков, как затронуло кино причем даже спорт? Что входит в программу празднования, и какие мероприятия представляет музей музыкальной культуры? Обо этом всем и не только – генеральный директор ВМОМК имени М.И. Глинки Михаил Брызгалов.
Юбилейные мероприятия представят наследие великого мастера в разных, порой неожиданных, ракурсах и ипостасях, но неизменно – с любовью и почтением к творчеству Сергея Прокофьева, композитора, обращенного в грядущее, где будут возникать всё новые и новые стили, направления, течения и тенденции, и где воздействие творчества Прокофьева будет лишь вырастать и усиливаться.
______________
Трёхдневная программа Московского культурного форума-2016 поделена на деловую часть (для профессионалов сферы культуры и искусства) и фестивально-образовательную (для обитателей и гостей столицы).
Вход на мероприятия форума бесплатный. Часы работы: с 10.00 до 22.00. 26 марта, когда на главной сцене ЦВЗ пройдет «Ночь театров», служебные часы продлятся до 03.00.
С полной программой Форума можно познакомиться на сайте:
Елена Котякова,
пресс-секретарь
Всероссийского музейного объединения
музыкальной культуры
имени М.И. Глинки