С 24 марта 2016 года на портале «Активный гражданин» москвичи могут выбрать исторические здания города, которые следует включить в программу бесплатных экскурсий в Дни исторического и культурного наследия В текущем квартале в масштабах Дней культурного наследия можно будет бесплатно полюбоваться красами уникальных исторических зданий 18 апреля и 18 мая. Только в это время откроются для посещения старинные особняки и усадьбы, которые обычно закрыты для посторонних. В перспективе «Активный гражданин» москвичи могут выбрать, какие два новых объекта, где уже закончилась реставрация, будут включены в программу экскурсий.
Так, одним из вариантов, предлагаемых горожанам, стали палаты XVII века – часть усадьбы Кильдюшевских в Архангельском проулке. В рамках масштабной реставрации здесь было воссоздано первоначальное колористическое оформление, а также сохранены старые детали отделки. Альтернативой готова стать городская усадьба на углу улицы Воронцово Поле и Подсосенского проулка, построенная безызвестными архитекторами в XVIII веке. До наших дней она дошла почти в первозданном виде, например, здесь сохранилась чугунная главная лестница и интерьеры комнат торжественной анфилады второго этажа.
Также москвичам предлагают посетить дом 17 в Лаврушинском проулке, основой для которого стали палаты XVII века, пережившие пожар 1812 года. Результатом заключительней реставрации стало открытие строительных слоев различных эпох на одном из фасадов, которые позволяют проследить всю историю здания до наших дней. Не менее занимательным может оказаться визит в здание Хамовнической пожарно-полицейской доли на Комсомольском проспекте, построенной в XIX веке. Здесь находится одна из четырех московских каланчей, сохранившихся до наших дней.
Принять участие в голосовании и выбрать интересующее для экскурсии здание можно на сайте или в мобильном приложении проекта с 24 марта.
Мнения экспертов:
Денис Дроздов, Писатель-москвовед, автор книжки «Историческая Москва», организатор и экскурсовод клуба пешеходных экскурсий «Шагаю по Москве»
На мой взгляд, из всех предложенных объектов максимальный архитектурный и мемориальный интерес представляет усадьба Сырейщикова на природе Воронцово Поле. Это один из примеров классицизма в Москве и ее итак коснулся пожар 1812 года. Дом, выходящий фасадом на Воронцово Поле, имеет ряд выразительных деталей, такая как, полукруглый выступ на углу, пилястры ионического ордера или классический кованый зонтик над входом. Насколько я хорошо осознаю, частично сохранились правильные интерьеры второго этажа. Другие строения усадьбы тоже обращают внимание.
Никита Брусиловский, Историк-архивист, москвовед, экскурсовод, участник проекта «Москва, которой нет»
Все перечисленные здания по-своему интересны. С каждым из них я так или иначе сталкивался на своих прогулках. Но, на мой субъективный взгляд, наибольший интерес представляют палаты XVII века в Архангельском проулке, оттого что там частично сохранились интерьеры, относительно недавно была проведена качественная реставрация и там есть под стеклом несколько палатных фрагментов. То бишь это сохранившаяся часть истории еще допетровской Руси. Мне кажется, там бы было на что посмотреть.
Пресс-служба проекта
«Активный гражданин»