В рамках работы XI Международной туристской выставки «Интурмаркет» впервые собрались представители всех уже открывшихся и планируемых к открытию иностранных офисов Visit Russia. Совещание стало номером один в списке навещаемых мероприятий в деловой программе выставки и собрало более 200 представителей туристического бизнеса, которые заинтересованы в работе Национальных офисов по туризму Visit Russia в чужих землях.
Руководители офисов приехали в Москву, чтобы подвести итоги начального этапа реализации проекта, обсудить потребности, возникающие при работе и познакомиться с представителями туристских администраций российских регионов и туриндустрии.
Открыл совещание по развитию въездного туризма в масштабах реализации новой маркетинговой стратегии Ростуризма Visit Russia заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.
Поздравляя участников совещания, он еще раз подчеркнул, что только объединив усилия государства, туроператоров, турагентов, транспортных компаний, средств размещения, СМИ и прочих заинтересованных сторон в сегодняшних условиях вероятна полноценная работа по продвижению туристического потенциала России. Он напомнил, что конкретно для того, чтобы консолидировать возможности всех участников рынка Министерством культуры России и Ростуризмом увидел свет проект Visit Russia, в основе которого лежит государственно-частное сотрудничество и который уже второй год ни пуха ни пера реализует ФГУП «Национальный маркетинговый центр по туризму Visit Russia», который является головным офисом проекта.
Сергей Корнеев подвел предварительные итоги уже проделанной головным офисом работы, и рассказал о планах работы на ближайший год. Он напомнил, что в былом году Национальные офисы по туризму Visit Russia были общедоступны в Китае, ОАЭ, Германии, Финляндии, Италии, уже в текущем квартале состоялось открытие офиса в Иране. Разговаривая о планах на 2016 год, он заметил, что при планировании работы «Национальный маркетинговый центр по туризму Visit Russia» во многом опирается на данные исследований в области маркетинга. Так, решение об открытии офисов в Германии и Китае (где в текущем квартале откроется уже второй российский туристический офис) основывалось на том, что самыми странствующими путешественниками в мире стали обитатели Германии, а первое место по количеству прибытий в Россию в бывшем году заняли китайские туристы.
Последние исследования заграничных рынков показывают, что самые вырастающие рынки для российского рынка в наши дни – это страны Юго-Восточной Азии. Связанным с этим ближайшее открытие офиса состоится во Вьетнаме (14 апреля 2016 г. в масштабах международной туристической выставки VITM, где Россия будет представлена объединенным стендом Visit Russia и является генеральным партнером). Он будет работать почти на всем рынке Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, Таиланде, Южной Корее, Индонезии, Сингапуре, Малайзии и Филиппинах.
Заместитель главы Ростуризма также отметил, что за маленький срок действия проекта, он был поддержан и туристическими администрациями российских регионов и представителями турбизнеса. Так в наши дни более 30 российских регионов и компаний заключили с Visit Russia соглашения о сотрудничестве. Стратегическими партнерами проекта стали крупнейшие российские туроператоры, такого как «Интурист», «РЖД-тур», курорт «Роза Хутор», музей «Петергоф», всемирно модные компании – «Emirates», «City Sightseeing» и те. К проекту приобщаются новые участники, так только во время проведения выставки «Интурмаркет» было подписано 10 соглашений о сотрудничестве, в том числе с авиакомпаний «Air Arabian», компанией «AMADEUS», Алтайским краем, Калужской и Свердловской областями, Краснодарским краем и Ханты-Мансийским автономным округом, с паломническим центром Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, судоходной компанией «Астрамарин», Ассоциацией операторов рекламы, проектом «Халяль Френдли Стандарт».
Отдельно Сергей Корнеев остановился на тех превосходствах, которые в наше время есть у России, как у туристской дестинации. Именно это явившиеся в последний год новые объекты туристской инфраструктуры, и развивающиеся технологии в области туризма, причем даже оптимальное для заграничных путешественников соотношение рубля к основным мировым валютам.
В заключении Сергей Корнеев подчеркнул, что в текущем квартале в масштабах проекта будет вестись активная работа по продвижению межрегиональных брендовых маршрутов – Серебряное ожерелье, Русские усадьбы, Шелковый путь, Золотое Кольцо, Чайный путь. «Мы смыслим, что сейчас миром правят бренды, турист едет за мифом. В в последнее время культурно-познавательный туризм в мире вырос на 40%, и мы желаем следовать этому тренду. Мы работаем с IT-решениями, планируем фам-трипы, пресс-туры. И все это, чтобы создать жизнеспособные обольстительные бренды – как для внутреннего потребления, но и для въездного туризма», – разговаривал он.
Юлия Мохова, руководитель ФГУП «НМЦТ Visit Russia» рассказала об итогах работы головного офиса, проведенных в бывшем году мероприятиях – пресс-турах, инфо-турах, роудшоу, публикациях в СМИ, эффективности работы офисов, статистические данные и представила пребывающим руководителей иностранных офисов Visit Russia.
В процессе совещания выступили представители всех иностранных офисов Visit Russia, которые поделились своими достижениями, рассказали о ходе своей работы и о планах на 2016 год, обозначили точки взаимодействия с намерением эффективного продвижения России как мировой туристической дестинации.
Участники совещания выразили необходимость проводить аналогичные встречи с регионами и бизнесом на регулярной основе, с намерением выработки совместных действий и программы продвижения туристического потенциала России в чужих землях.