Потенциал Северного Кавказа по приему туристов в течение календарного года составляет 10 млн. человек. Такое сужденье озвучил заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков в процессе круглого стола «Кавказ - Отчизна гостеприимства», прошедшего при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа в масштабах Международной туристической выставки «Интурмаркет-2016». «В 2013 году в регионы Северного Кавказа приехало около 1,2 млн. человек, в 2015 году Кавказ посетили уже 2,8 млн. человек. Мы ценим потенциал роста в этом направлении в 10 млн. туристов за год. Для отожествления - Крым принимает порядка 5 млн. гостей в год», - рассказал Алексей Конюшков. Отворяя мероприятие, он подчеркнул высокий род объединения ресурсов всех субъектов Северного Кавказа в продвижении уникального туристического потенциала региона. «Отрадно зреть здесь, на «Интурмаркете», объединенный стенд, который украшает экспозицию выставки. В туристической индустрии в 2014 году сменилась ветвь развития. И государство сейчас уделяет значительное внимание развитию внутреннего туризма, в том числе на Кавказе. Вкладываются большие ресурсы через АО «КСК», через Ростуризм, - это все идет в некую «копилку» - курорты Северного Кавказа, которые получат развитие», - разговаривал он.
Ровно по начальника Департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой, целью организованного круглого стола является синхронизация действий всех участников процесса по формированию и продвижению Северо-Кавказского туристического продукта. «Мы должны рассказать о потенциале, о конкретных туристических продуктах, которые у нас есть, и вместе выработать концептуальные подходы к развитию туризма», - разговаривала директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа. «В обозримое будущее нам следует выйти на уровень Правительства с конкретными предложениями. Они будут дотрагиваться синхронизации федеральных программ помощи туризма, такие как особенные экономические зоны, развиваемые АО «КСК», туристические кластеры Ростуризма, проекты, поддерживаемые в регионах по линии малого и среднего предпринимательства. Мы должны выстроить общую логику и поддерживать эти проекты. Проект «Великий Шелковый путь», в масштабах развития которого вчера было подписано соглашение между всеми регионами СКФО - первый шаг на пути синхронизации. Мы должны совместно запустить его в течение года и на следующем «Интурмаркете» представлять уже готовый продукт», - отметила Ольга Рухуллаева.
Как уточнил директор Департамента экспертно-аналитической работы АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, принявший участие в дискуссии, компания придает значение маркетинговому продвижению потенциала всех регионов СКФО. «На сей конец нами разработан зонтичный бренд курортов, узоры которого отражают культурные и исторические индивидуальности каждого из регионов, в каких располагаются туристические площадки. В зонтичном бренде впервые оформлен единый стенд Северного Кавказа на «Интурмаркете», мы поддерживаем его использование в рамках всего региона», - разговаривал Хасан Тимижев. Он также подчеркнул, что развитие туризма на Кавказе обязано реализовываться как единое целое. «Северо-Кавказский туристический кластер был пробным камнем не относящийся к делу Правительства России по объединению туристического потенциала Северного Кавказа. Сейчас мы удачно движемся в этом направлении и предлагаем совместно заключать в себе возникающие вопросы», - резюмировал Тимижев.
В ходе мероприятия представители всех профильных туристических ведомств субъектов СКФО рассказали о достижениях в масштабах развития отрасли и внесли свои предложения по мерам, необходимым в масштабах создания единого туристического продукта Северного Кавказа. Кроме того, приглашенные к дискуссии представители Ямало-Ненецкого автономного округа и Уральского федерального округа поделились опытом реализации проектов по созданию единых туристических информационных центров и внедрению зонтичных брендов на своих территориях. В ходе мероприятия были затронуты вопросы разработки предложений по совершенствованию законодательной базы что касается сертификации туристических операторов и гидов, подготовки кадров для туристической отрасли и помощи малых видов предпринимательства, заинтересованных в участии в туристическом бизнесе.
Пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа»