У сотрудников архангельской компании «Северный ветер-Тур» 25-летний опыт работы в области туризма. Оператор предлагает большая часть маршрутов по русскому Северу – от Кольского полуострова до Вологодской области, включая Архангельскую область и Карелию. В масштабах проекта «Просто Россия» нну а вопросы ответствует директор Александр Быков.
- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.
- Мы не предлагаем стандартные туры. Мы все время в поиске, сами разрабатываем программы, чтобы показать путешественникам правильную красу русской культуры, русского быта, дивную живописность природы поморского края. Возобновляем известные некогда программы – круизы на Соловки по Белоснежному морю, сочетанные поездки с посещением таких занимательнейших мест, как Сольвычегодск, Великой Устюг, Каргополь, Архангельск, Пинега.
- Что у вас есть возможность разговаривать о ситуации с приемом путешественников в регионе? Чувствуете ли последние несколько лет рост интереса к внутреннему туризму?
- На мой взгляд, ситуация с приемом путешественников в Архангельской области начинает стабилизироваться: ремонтируются и строятся новые автодороги, увеличивается количество авиарейсов в Архангельск. Начинает сгорать от любопытства к турбизнесу и региональная власть – явилось несколько государственных программ, направленных на развитие и популяризацию туризмну а в регионе, раскрываются новые информационно-туристические центры.
Кроме того, интерес к внутреннему туризму возник и связанным с курсом доллара – поездки по стране стали общедоступнее, чем за границу. На настоящее время пока окончательно рано сказать о каком-то резком повышении спроса нну а внутренний туризм. Но по состоянию на 1 июня в прошлом году было принято 78 заявок на лето, это порядка 250 человек, отныне обслужено 195 туристов. А в текущем квартале на 1 июня мы приняли более 95 заявок, а обслужили 234 человека.
Особо хочу выделить четырнадцатидневный «Гранд-тур по Русскому Северу», который имеет в своем составе посещение занимательнейших мест: Великой Устюг, Сольвычегодск, Каргополь, Кенозерский национальный парк, Архангельск, Малые Карелы, Северодвинск (бывший Молотовск – центр атомного судостроения), деревню Уйма – отчизну поморского сказочника Степана Писахова, и, конечно, модные Жемчужина беломорья. Туристы ознакомятся с памятниками каменного и деревянного зодчества, увидят озовую гряду – водораздел Белоснежного и Балтийского морей, поднимутся на Хижгору к поразительной церкви Александра Свирского, своими руками вылепят каргопольскую глиняную игрушку.
На Соловках их ждут славные экскурсии по Соловецкому кремлю, на Секирную гору к Воскресенскому скиту – церкви-маяку, поход на Великую Муксалму к рукотворной валунной плотине и всякое разное.
Еще хочу сделать в долг три программы в Мезенский край: «Заповедный Мезенский край», «Кимжа – летняя сказка Севера» и «Кимжа. Живая старина». По-моему, кроме нас никто даже и вовсе не пытается возить туда туристов. Однако мы в сотрудничестве с Мезенской администрацией уже пару лет продвигаем туры с посещением деревень Азаполье, Лампожня и Кимжа. Мезенский край – это подлинная допетровская Русь! Здесь все исконное, чистое, домотканое! Здесь так сказать спряталось время.
Старинные соборы и мельницы-столбовки, поморские избы и обетные кресты, раздолье рек и необъятность просторов. Конечно, труднодоступность этих мест и изобилье комаров влияют на количество запросов. Однако эти нюансы – ничто стена в стену с теми красами, которые можно там увидеть. Проживание и кормленье мы организуем в гостевых деревенских домах, странствуют туристы пешком и на лодках, участвуют в фольклорных и этнографических программах. Проводим популярное «Кофепития из самовара по-мезенски», предлагаем рыбалку и лишь отдых на свежем воздухе среди чистых лугов и лесов, купание в голубых реках Поморья.
Нельзя не разговаривать и о турах в Кенозерский национальный парк в Архангельской области. Туристы получают неизгладимые впечатления от изумляющей красы пейзажей и архитектурных памятников деревянного зодчества.
Продолжительность туров 3-7 дней. Маршруты разработаны для различных категорий – от ребяческих экологических лагерей и домашних туров до долгих активных программ с пешими переходами за пределами кордоны, по Кенозеру на катере, с ночевками в палатках и питаньем у костра. Основные туры экскурсионно-познавательные – знакомство с историей и культурой края, историей творенья нацпарка, участие в этнографических мероприятиях, ярмарках, съезжих деревенских праздниках.
Размещаются гости Кенозерского паркну а в деревянных рубленых домах – «Рыбацкая изба» и «Постоялый двор». Есть и вариант проживания на малюсеньких кордонах в лесу, на берегах рек и озер, в полном уединении.
- Назовите главные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.
- Проблем окончательно хватает. Именно это несовершенное законодательство в области туризма, и периодическая безынициативность ответственных тружеников в местных администрациях, и низкое качество мест размещения, необыкновенно в глубинке, плохие дороги, удаленность мест осмотра и лишь благовидных естественных и исторических мест от стальной дороги. И, кстати, крайне неудобное расписание движения поездов очевидно тормозит турпоток в Архангельскую область. Например, поезд из Питера прибывает на станцию Няндомну а в 6.49 утра, а московский – в 10.00. Из-за великого разрыва по медли нам сложно организовать совместный трансфер путешественников в Каргополь, до которого от Няндомы 80 км. А в обратном направлении поезд на Петербург уходит в 4.22 ночи, а московский – в 16.00. Приходится делать дополнительный трансфер для питерских путешественников и продлевать проживание в гостиницах в предвкушении поезда. Данный фактор крепко влияет на стоимость туров, что, конечно, отпугивает потенциальных клиентов из Петербурга и Ленинградской области.
- Где вы сами предпочитаете почивать?
- Представьте себе, ни разу не ездил на чужбину. Всегда почиваю на Русском Севере – в Карелии, на Соловках.