18 марта 2016 года в 17.00 в Музее «П.И. Чайковский и Москва» состоится открытие выставки «Владимир Винокур: безызвестное». Представлены незнакомые работы кого-то из превосходнейших книжных иллюстраторов советского периода Владимира Винокура, в том числе акварели, посвященные биографии и творчеству П.И. Чайковского. Выдающийся московский художник Владимир Винокур (р. 1927) моден, в первую очередь, как книжный иллюстратор и автор лиричных пейзажей. Начиная с 1950-х годов рисунки Владимира Винокура наряжали издания сочинений К. Чуковского, Л. Квитко, Х. Бехлеровой, Б. Заходера, Н. Носова и др. Сторонники живописи знают и его картины с видами ветхой Москвы, которые пополнили собрания многих музеев.
На выставке «Владимир Винокур: безызвестное» впервые демонстрируются акварели Владимира Винокура, написанные им в 1951–1952 гг. в качестве выпускной квалификационной работы в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Лидером диплома был легендарный художник Борис Александрович Дехтерёв, школа которого во многом определила развитие книжной графики страны.
Творя акварели, В. Винокур досконально знакомился с жизнью Чайковского: изучал документальные материалы, встречался с людьми, знавшими композитора, ездил по местам, в связи с его именем. Художник посетил квартиру Н.А. Римского-Корсакова и здание Филармонии в Санкт-Петербурге, проникся пейзажами Клина причем даже заглянул на рынок в Каменке, где посещал Петр Ильич. «Я окунулся в трудную и увлекательную жизнь великого композитора и музыкальную среду второй половины XIX века», - отмечает Винокур.
На картинах – Чайковский во время демонстрации Первого фортепианного концерта Николаю Рубинштейну и на встрече с композиторами «Могучей кучки» в доме Римского-Корсакова. Чайковский, слушающий исполнителя на лире в Каменке и дирижирующий Шестой симфонией на вечере Петербургского отделения Русского музыкального сообщества в 1893 году, за несколько дней до смерти…
Впервые экспонируется и серия из почти восьмидесяти пейзажей, на которых запечатлена Таруса – один из малых городов России, исполняющий роль маленького центра отечественной культуры, «русского Барбизона». Здесь жили и работали, начиная с финала XIX века, художники В. Борисов-Мусатов, Н. Крымов, В. Ватагин; литераторы М. Цветаева, Н. Заболоцкий, К. Паустовский, Б. Ахмадулина; пианист С. Рихтер и многие иные.
На пастельных набросках Винокура запечатлена атмосфера русской глубинки, тонко подмечены нюансы и детали заменяющихся времен года, провинциального быта.
Несколько демонстрируемых работ, посвященных П.И. Чайковскому, художник передал в дар ВМОМК имени М.И. Глинки.
«Владимир Винокур: безызвестное» продлится до 22 мая 2016 года.
Елена Котякова,
пресс-секретарь
Всероссийского музейного объединения
музыкальной культуры
имени М.И. Глинки