О создании в 2016 г. единичного Управления Росприроднадзора по Байкальской естественной территории сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на заседании Коллегии Росприроднадзора в МИА «Россия сегодня». По версии Министра, это позволит сделать надзор максимально эффективным, а контроль – сквозным. С. Донской также подчеркнул, что Росприроднадзору, вместе с иными органами власти, в т.ч. руководством прибайкальских регионов, необходимо принять все меры для нормализации ситуации с маловодьем на оз. Байкал (по оценкам Росгидромета, суммарно в конце концов апреля понижение уровня воды в озере может построить на основе 30 см).
Глава Минприроды России также заострил внимание пребывающих на экологических проблемах Байкальской естественной территории, которые обсуждались в начале февраля 2016 г. в г. Иркутск на конференции ОНФ. По версии С. Донского, за за последний месяц здесь накопилось свыше 104 млн т отходов (это данные на 2014 г., в 7 раз больше показателя 2006 г.). «Дальше здесь накапливать их больше нельзя», – подчеркнул он.
Результаты масштабной проверки всех крупных водопользователей оз. Байкал, которая проводится в текущий момент Росприроднадзором, обязаны быть подведены не позже октября 2016 г.
Кроме того, С.Донской отметил, что подобные упредительные меры обязаны быть приняты к другим регионам, где фиксируется маловодье – на р. Волге и р.Дон. При этом выявление нарушений не нашего сукна епанча водопользователей обязано сопровождаться воздаяньем вредов. И здесь не следует делать скидки на текущую трудную экономическую ситуацию. Министр напомнил, что в масштабах антикризисного умысла Правительства РФ предусмотрена возможность рассрочки воздаянья ущерба в милости добровольного возмещения: «Данный механизм необходимо претворять присутственное место».
Пресс-служба Минприроды России