Профессионалы считают, что коррективы, внесенные в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» и утвержденные главой государства, дадут почву ликвидации туроператоров в регионах.
Как гласят новые законы, начинающие действовать с 1 января 2017 года, минимум фингарантий для выездных операторов туризма возрастет с 30 до 50 млн рублей.
Обществу туроператоров по выездному туризму с этого момента очень важно вести два фонда вместо одного. Это резервный фонд и фонд собственной ответственности, куда тоже будут требоваться взносы, использующиеся в этом случае, когда оператор разорился, по подобию выплат страховых компаний.
Главы туркомпаний твердят, что это слишком большая сумма, и некоторые компании в регионах, у каких этих денег нет, просто покинут рынок и прекратят свою деятельность, региональные ресурсы не будут использованы в полную силу ввиду неимения нишевых проектов, и в результате убытки понесут как регионы и бизнес, так и государство.
Татьяна Кирьянова, управляющая Центром туризма и развития «Спутник», отмечает, что внесенные прибавления стали результатом искаженного понимания повинностей индустрии туризма, ведь выездные туроператоры в регионах оформляют финансовые гарантии, работая с отдельными путешественниками, и риски в этом месте минимальны.
Служба информации «ОвР»