Проект «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Стратегия разработана по поручению Президента РФ В.В.Путина во выполнение решения Совета Безопасности РФ. В перспективе документа учтены приоритеты развития природоохранного регулирования, сформулированные в ранее разработанных Минприроды России «Основах государственной политики по мнению экологического развития Российской Федерации до 2030 г.». Приоритеты в области защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности реализуются в масштабах государственных программ «Защита окружающей среды», «Развитие лесного хозяйства», «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации».
Как ранее отмечал С.Донской: «Реализация Стратегии позволит сказать о переходе к экологически ориентированной модели экономического развития». В числе приоритетов госполитики по мнению экологии глава Минприроды России назвал снижение техногенной нагрузки и поддержание благосклонного состояния естественной среды и сферы обитания человека.
Реализация главных положений Стратегии даст почву заметному улучшению состояния окружающей среды на территории России.
В документе дана оценка текущего состояния экологической безопасности Российской Федерации, названы вызовы и угрозы, прорабатываются тенденции и допустимые сценарии хода событий в области обеспечения экологической безопасности страны.
Планируется, что к 2025 г. численность народонаселения в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха сократится с 19,2 млн человек до 10 млн человек. Выбросы от стационарных очагов и автомобильного транспорта на душу народонаселения снизятся с 0,212 т/человек, до 0,150 тонн/человек в 2025 г. Объём выбросов парниковых газов на единицу валового внутреннего продукта сократится со 45,7 т СО2-эквивалента/млн руб., до 35,0 т СО2-эквивалента/млн руб. в 2025 г. Планируется, что на выходе проведения мероприятий по повышению защищенности от негативного влияния вод, счастливый конец защищенного народонаселения увеличится с 72% до 90%.
Глава Минприроды России отметил, что веский объем экологических проблем Россия получила в наследство от Советского Союза: «Именно это расточительная система использования естественных ресурсов, и многочисленные объекты накопленного экологического ущерба, обширные загрязненные и деградированные территории», – пояснил он. С. Донской также отметил, что кардинальные изменения данной ситуации, отшлифовывание жизни и здоровья населения, настаивают общих и хорошо скоординированных деяний органов государственной власти, бизнес-структур, производственных соединений, институтов гражданского сообщества и населения.
Пресс-служба Минприроды России