29 января 2016 года в Кирове, на здании минувшего Вятского губернского правления (Динамовский проезд, 4), общедоступен каменный бюст писателя-сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина. В мероприятии принял участие Губернатор Кировской области Никита Белоснежных. Напомним, что 27 января отмечалось 190 лет со дня рождения большого русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Как модно, в Вятке он служил чиновником, находясь в ссылке по порицанью «в распространении пакостных мыслей». Несколько дней назад в доме-музее писателя открылась выставка, посвящённая этой дате.
- Сегодня в Кирове есть примечательный дом-музей писателя, Правительством области учреждена и ежегодно присуждается литературная премия имени Салтыкова-Щедрина. А сегодня, связанным с празднованием юбилейной даты, мы отворяем бюст в той доли города, где писатель когда-то работал. Кстати, хочу положить на бумагу, что с открытием бюста явится ещё одна новая традиция – лауреаты премии Салтыкова-Щедрина будут навещать это место, и именно здесь будет проходить памятное фотографирование, - разговаривал Никита Белоснежных.
По версии Губернатора, необыкновенность воздвигнутого бюста в том, что М. Салтыков-Щедрин изображен на нём в молодом возрасте. «Мы теснее привыкли к тому, что с портретов и сходственных бюстов на нас глядит Салтыков-Щедрин, будучи в солидном возрасте. Но в Вятке он провёл именно свои молодые годы. Он приехал сюда бальзаковского возраста 22 лет и покинул её на 30-м году жизни. В этом возрасте его и запечатлел член регионального отделения Союза живописцев России Максим Наумов», - разговаривал глава региона.
По версии творца бюста, живописца Максима Наумова, среда формирует творческого человека в юном возрасте. Вот поэтому нет дыму без огня писатель в бюсте был задуман и воплощён именно таким, каким он был в годы вятской ссылки.
Отметим, что аналогичные проекты – бюсты и мемориальные дощечки – реализуются на внебюджетные очаги, т.е. на пожертвования организаций и людей, не хладнокровных к истории нашей области, к долям наших земляков. «Мы благодарствуем их за ту помощь, которую они оказали и, полагаемся, и в последующем будут её оказывать», - разговаривал Н. Белоснежных.
Добавим, что теперешнее событие – открытие бюста М. Салтыкова-Щедрина – это очередной шаг в работе регионального правительства, направленной на сохранение памяти о выдающихся людях, которые внесли свой заметный вклад в развитие Вятского края. Эта работа будет продолжена в 2016 году, который для области является юбилейным – в начале декабря отмечается 80 лет со дня её образования.
- Приветствую всех, кто сопричастен к творению и установке бюста писателя, с проделанной работой, а всю литературную общественность, всех кировчан – с юбилеем выдающегося писателя-сатирика. И по новой, пользуясь этой возможностью, призываю приступать к его творениям, перечесть или познакомиться с его творчеством! – разговаривал Никита Белоснежных.
Пресс-служба правительства Кировской области