Пресс-служба Московского планетария проинформировала, что парад планет начнется в воскресенье, 31 января. Москвичам зрелище будет общедоступно в течение недели, до 7 февраля.
Планеты построятся на юге небосклона, и их станет возможно разглядеть без телескопов. Но, чтобы увидеть это «небесное шоу», нужно обращать чье-либо внимание на что на небо не позже 7:30. Сотрудники планетария рассказали, что в феврале восход Солнца начинается приблизительно в 8:20 утра. Таким образом, в час до этого медли небо все еще будет оставаться темным. На беду вмести с этим над чертой горизонта явятся Венера и Меркурий, над ними - Марс, Юпитер, Сатурн и Луна.
Астрономы твердят, что лунный свет не навредит надзирателям, оттого что конкретно в это время луна будет убывать. Однако городская иллюминация и многоэтажные здания могут отразить нападки Венеру и Меркурий, и для созерцания полной картины рекомендуют следить за парадом на вольном воздухе на открытой территории.
Теперешний «парад» будет неполным, а оставшиеся три планеты Солнечной системы присоединятся к нему лишь 19 мая 2161 года.
Кроме того, Венера, Сатурн и Юпитер будут заметны на небосводе совершенно не февраля. За Сатурном в созвездии Змееносца станет возможно понаблюдать после пяти утра, за Венерой – вставать до петухов, fore ut Юпитер разместится в созвездии Девы на ночь напролет.
А 27 февраля Луна будет максимально удалена от Земли – на 405383 км.
Служба информации «ОвР»