Памятный знак являет из себя бронзовое кольцо вышиной в человеческий рост, установленное на каменном постаменте. По внутренней окружности кольца размещены силуэты переславских соборов и монастырей, ну а в глубине – две «царских рыбки» ряпушки, обитающих только в переславском Плещеевом озере и издревле красящих герб города. Кольцо увенчано короной. Согласно заявлению мещан, памятный знак «является собирательным образом истории, былин и легенд Переславского края. Кольцо символизирует соборность, окружённое легендами Плещеево озеро и Золотое кольцо России. Силуэты соборов повелевают на то, что Переславль – один из древнейших центров православия. Ну, а корона подсказывает об уроженце Переславля Александре Невском, о Петре I, строившем здесь Смешную флотилию и прочих царских персонах, любивших заходить в город».
Странника к памятному гербу прямиком выводит Ярославское шоссе. Символично и то, что расположен он на свежем воздухе, носящей звезда первой величины Дмитрия Кардовского – воспитанника Ильи Репина, профессора и действительного члена Императорской Академии художеств, воспевшего родимой Переславль и, а так же, его Рыбную слободу, столетиями поставлявшую ряпушку к царскому столу.
Памятный знак открыли мэр Переславля Денис Кошурников и заместитель председателя Правительства Ярославской области Михаил Крупин. С первых минут новая достопримечательность стала знаменитой у любителей необычных фотографий. «Фишка» в том, что, встав в глубине кольца, человек обнимает ряпушек и «увенчивается» короной. Необыкновенно это нравится молодым парам, которые сразу увидели в гербе намек и нну а венчание, и на обручальное кольцо.