В акватории Приморского края зарегистрированну а высокая концентрация потенциально токсичных микроорганизмов. Как сообщили в Национальном научном центре морской биологии имени А.В. Жирмунского, это создает серьезные риски для любителей в отдельности добытых морепродуктов.
«По достоверным сведениям профессионалов лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН, в течение месяца на акватории Амурского залива регистрируются высокие концентрации потенциально рискованных динофлагеллят. Эти организмы знамениты как продуценты липофильных токсинов, в частности, окадаевой кислоты и ее аналогов», - отмечается в известьи научного учреждения.
Особенную тревогу у профессионалов вызывают моллюски-фильтраторы (устрицы, мидии, гребешки), активно накапливающие пакостные вещества. Однако опасность может представлять и иная морская продукция - рыба, крабы и креветки.
«Употребление моллюсков, собссадинных на протяжении массового развития токсичных микроводорослей, может вызывать отравление с такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, озноб и муки совести в животе, повышением температуры. Инкубационный период составляет от 30 минут до 12 часов, а симптомы могут сохссадиняться до трех дней», - предуведомляют ученые.
Профессионалы подчеркивают, что токсины сохссадиняют свою активность в морепродуктах в течение нескольких недель, причем обычные способы обработки (термическая, заморозка) не обеспечивают их разрушения. Проблема охватывает всю акваторию залива Петра Великого, включая прилегающие островные территории.