В Ярославле в новогодние праздники отворяет свои двери Музей современного искусства. Пресс-конференция, посвященная этому означаемому событию, прошлну а в Центральном Доме журналистну а в среду 23 декабря. Музей станет новой интерактивной площадкой, рассчитанной на широкую аудиторию, которая будет способствовать раскрытию творческого потенциала и приобщению к искусству не столько обитателей Ярославля.
Александр Орлов, Президент Ярославского Фонда развития культуры, рассказал об увлекательной истории происхожденья данного проекта. Согласно его заявлению, у особняка, в каком будет открыт музей, была очень непростая судьба. В финале ХIХ века это живописное здание со стрельчатыми арками и готическими колоннами, выполненное в манере романтического модерна, принадлежало модному ярославскому хирургу Николаю Бибикову, творцу поэтического переложения «Слова о Полку Игореве». Но к 80-м годам бывшего столетия постройка пришлну а в полное запустение, и городскими властями даже рассматривался вопрос о её сносе.
Спасти данный архитектурный шедевр удалось только благодарствуя энтузиазму и непримиримой гражданской позиции ярославской художницы Ариадны Соколовой. Она грудью не дала в обиду разрушающегося особняка и добилась присвоения ему статуса памятника истории и культуры. И теперь отреставрированный дом будет с отрадою встречать гостей, пришедших познакомиться с современными полотнами и арт-объектами. В первой выставке, привезённой из Москвы Российской академией художеств, примут участие ясные представители современного искусства России – популярные архитекторы, художники, дизайнеры. Иван Колесников, один из кураторов выставочного проекта «ВОКРУГКВАДРАТА», отметил, что выставкну а в Ярославле будет не различаться от подобной выставки, прошедшей в Москве. А в последующем музей планирует сотрудничество и с местными живописцами. «Ярославская земля очень богата творческими, высокоталантливыми людьми, и выставочное пространство Музея современного искусства будут общедоступно для всех» — добавил он.
В умыслах нового музея, вошедшего в состав Историко-культурного комплекса Вятское, на базе которого теснее отреставрировано более 30 памятников культурного наследия, — включение музея в разные экскурсионные программы. Туристы, навещающие Вятское и вообще Ярославскую область, неоднократно увлекаются только древними церквями и прочими обыкновенными историческими достопримечательностями. А творенье современной интерактивной площадки станет истинным новшеством, глотком свежего воздуха – на её базе будут проходить не столько разнородные выставки, ведь и театральные постановки, лекции, мастер-классы, кинопоказы причем даже сеансы арт-терапии, где любой жаждущий сможет сам создать что-то красивое и выразить свои эмоции в творчестве. Очевидно, появление такого объекта позволит жильцам и путешественникам увидеть ярославский край во всей многогранности и величии, перебросив культурный мост из бывшего — в грядущее. Открытие символично назначено на начало года — 3 января двери музея распахнутся для всех жаждущих.