В тверском городе Кашин есть уникальный вырванный из контекста музей, посвященный русской каше. Журнал «Отдых в России» и сайт «Российский туризм» продолжают свое странствие по музеям Напомним, мы теснее побывали в и.
Завтра, 23 декабря, в Твери пройдет форум «Гастрономическая культура – экономике региона», в каком примут участие представители Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Федерации рестораторов и отельеров России, Ассоциации туроператоров России. Былые времена этого события мы побывали в необычном, но очень «лакомом» музее тверского города Кашин – музее каши.
Кашин – махонький, комфортный и очень древний город Тверской земли. Река Кашинка, петляя по городу, образует безошибочный силуэт сердца, но городом русского сердца Кашин именуют не столько за это…
Легенда гласит, что в какой-то из помещичьих усадеб Кашинского уезда был обнаружен альбом, где есть такая запись: «Сюда на кашу приезжали, нам сказали в старину, ее на площадях едали, назвали Кашин потому». Да, наименованье города разговаривает само за себя. Версия его возникновенья от слова «каша» – традиционного русского кушанья – был вправе на существование, ее придерживались модные кашинские краеведы ХХ века.
Но что дивно, явился в городе в недалеком прошлом, в начале июня 2014 года. Это вырванный из контекста музей, его открыли энтузиасты: туристическая компания «КАШИН ГРАД», творческое плотное размещение «Жар-птица» и ООО «Мебель».
Музей расположен в старинном купеческом особняке, и всех гостей встречают в прихожей его «господа» – Николай Васильевич и Аксинья Степановна Запенины личной особой. Жители музея: колоритный домовой Василич, обворожительная Маланья-болтунья, обаятельный Алексей Кириллович наряду со не менее творческими помощниками – проводят интерактивные экскурсии и анимационные программы в музее, где все экспонаты можно трогать руками.
Гости узнают, какую кашу ели в Тверском и Кашинском крае, в чем ее варили и из чего, чем ели, а основное – зачем, ведь в дни оны каша была обрядовой пищей и провожала человека в главные моменты жизни, ее непременно готовили на крестины, свадьбу, поминки. Посетителей познакомят с фольклором и фразеологией на тему каши, расскажут, как, благодарствуя русским дворянам, явились выражения «с ним как об стену горох», «заварить кашу», а также что означает «находится в одной каше» и как на Руси отмечали приподнятое настроение каши.
За счет крестьянских орудий труда гости пройдут процесс обработки зерна, поучаствуют в соревновании толоконников, увидят уникальные экспонаты, например, керамику – ровесницу египетских пирамид, сысканную археологами в Кашинском крае.
В музее собрана коллекция старинных рецептов таких каш, как сименуха, кутья, кулага, толокно, гурьевская, зеленая и те. И уж будучи в музее каши, легко ее не пробовать! Полба, которую мы знаем лишь по «Басне о священнике и труженике его Балде» А.С. Пушкина, гороховая каша с солеными огурчиками – победительница конкурса «Кашевар года-2015», перловка с грибочками, морковочкой и лучком, пшенка с кашинской тыквой – эти ароматные и неподражаемо лакомые каши никого не оставят хладнокровными.
Неподражаемое место в экспозиции занимает тверской и кашинский пряник. Сегодня редко кто знает, что Тверь и Кашин прославились своими пряниками, а кашинские братья Уткины даже получили медаль на международной выставке «за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба». В музее можно увидеть печатные, силуэтные и лепные пряники, узнать об индивидуальностях кашинского пряника-жамки и самим расписать его на мастер-классе. Кстати, в музее еще можно выучиться своими руками делать игрушки из льна и лыка, картины из крупы.
Знакомство с домашними традициями наших предков, странствие к своим корням занимательно и взрослым, и детям. Посещение Музея каши и кашинских традиций очень идёт для проведения выходного дня всей семьей.
Адрес музея: Тверская обл., г. Кашин, Пролетарская пл., д. 7/1
Тел.: 8-915-706-71-05, 8-915-748-01-96