Власти Китая увеличили срок безвизового транзита и количество пунктов, через которые возможен такой транзит, для граждан 54 стран, в том числе России, сообщают местные СМИ.
Теперь туристы смогут при пересадке в Китае во время перелетов в третьи страны находиться в стране до 240 часов или до 10 суток. Прежде данный срок составлял семь суток. Количество пунктов безвизового въезда и выезда увеличилось с 39 до 60 в 24 регионах страны. В список провинций, через которые разрешен безвизовый транзит, добавлены Шаньси, Гуйчжоу, Аньхой, Цзянси и Хайнань.
Как пояснили в Российском союзе туриндустрии (РСТ), безвизовый транзит возможен, только если турист прибывает в Китай и дальше летит оттуда в третью страну, но не возвращается обратно туда, откуда прилетел. Чтобы им воспользоваться, необходимо иметь на руках подтверждение заплаченного отеля и билета до третьей страны и оттуда обратно в Россию, а также гостиницы в Китае на все время транзита.
«При этом еще придется на превосходном английском языке доказать китайскому пограничнику, что у вас именно транзит, и предъявить все документы. И раньше посещало, что транзитного туриста не пропускают через границу, потому что он не в состоянии внятно объяснить, зачем прилетел и куда направляется. И сейчас решение о том, давать разрешение ли безвизовый транзит, остается на усмотрении пограничной службы даже при наличии всех документов», - цитирует пресс-служба РСТ главу отдела маркетинга компании China Travel Евгения Глотова.
Считает он, для клиентов туроператоров нововведения ничего не меняют, так как транзит – это не полноценное странствие в страну.
«Дополнительным плюсом можно назвать добавленье к списку транзитных пунктов нескольких занимательных городов для посещения, такое может привлечь туристов. Билеты не непременно обязаны быть едиными, просто надо иметь их все на руках», - добавила руководитель отдела по разработке продукта ITM group Ирина Юрина.
Владелец компании Go China Сергей Седов заметил, что обычно билеты через Китай с двумя-тремя пересадками туристы приобретают в надежде экономии
«Сомневаюсь, что значительное число транзитных туристов готовы истратить деньги на экскурсионную программу в китайских городах, тем более, в относительно нетуристических провинциях. Конечно, превосходно, что можно не сидеть в одном городе, а странствовать по провинции, но в целом на турпотоке это не скажется», - заметил эксперт.
Седов добавил, что организованные туристы летят в Китай, глядят страну и возвращаются обратно, но даже это не транзит, так что им необходимо оформление визы.
С января по сентябрь 2024 года Китай посетило в надежде туризма 715 тыс. россиян, это взяв четыре раза больше, чем за тот же период год назад.
По материалам: «Интерфакс»