Пассажирами возобновленного железнодорожного маршрута между Россией и Китаем будут в основном не туристы, до пандемии таким поездом пользовались предпочтительно пассажиры с личными и торговыми целями. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).
«Участники рынка отмечают, что в основном на поезде ездили пассажиры с не туристическими целями, а личными и торговыми. Пассажирами возобновленного железнодорожного маршрута между Приморьем и Суйфэньхэ и сейчас будут в основном не туристы, считают эксперты», - говорится в известьи.
Кроме того, существует проблема в совместимости систем бронирования России и Китая. По достоверным сведениям АТОР, китайские пассажиры не должны покупать онлайн билет из России в Китай, а российские - из Китая в Россию. В кассах бронирование билетов происходит в ручном режиме, связь с китайской стороной идет по телетайпу.
В области ассоциации, большим спросом у туристов будет пользоваться автобусное известье между Амурской областью и Китаем. В АТОР напомнили, что недавно между Благовещенском и Хэйхэ запустили пассажирские автобусы. Каждый день планируется выполнять восемь рейсов, на которых за одни сутки границу может пересечь 800 пассажиров. Билеты на автобусы продаются по цене от 2,5 тыс. рублей в некую сторону.
Туроператоры считают, что новый автобусный маршрут будет пользоваться популярностью у туристов, в том числе у китайских, которые приезжают в Россию в масштабах туров выходного дня.
Ранее «Российские стальные дороги» сообщили, что восстанавливают пассажирское железнодорожное известье с Китаем и КНДР после его приостановки в 2020 году.
По материалам: «ТАСС»