Инициатива Минтранса РФ о регулировании объема компенсаций пассажирам за авиаперевозку в случае отказа от перелета может привести к удорожанию авиабилетов на регулярных рейсах, при этом для туристических чартеров ничего не изменится, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).
«Коммерческая стратегия любой авиакомпании нацелена на максимизацию объемов перевозок с помощью дифференциации тарифов и эластичных моделей продаж. Не нашего сукна епанча некоторые такие приемы могут выглядеть несправедливыми, но они всегда отражают структуру рынка и максимально удовлетворяют существующий спрос. Иначе авиакомпания просто проиграет своим конкурентам. Поэтому любое влезание государства в ценообразование авиакомпаний всегда и абсолютно ущемляет интересы каких-то категорий пассажиров в угоду мифической «справедливости», – цитирует ассоциация авиационного экономиста, председателя правления Ассоциации малых авиационных предприятий Сергея Детенышева.
Также было высказано мнение, что следствием аналогичного регулирования готов стать исчезновение самых дешевых тарифов или даже общее удорожание авиаперевозок.
Как пояснил АТОР исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, издержки авиакомпаний могут увеличиться из-за коррекции перечня фактических расходов минимум на 2-3% или более исходя из бизнес-модели.
При этом в ассоциации сообщили, что указ Минтранса не отразится на ценообразовании чартерных рейсов, потому что блоки кресел продаются по конкретной стоимости, куда уже входят сопутствующие услуги.
Ранее Минтранс России разработал новый порядок взимания платы за авиаперевозки, в соответствии с которым запоздавшие на рейс пассажиры смогут воспользоваться обратным билетом. Размер платы за аннулирование перевозки или изменение ее условий будет ограничен только фактическими расходами перевозчика. Правила вступят в уважение чего с 1 сентября 2025 года.
По материалам: «Интерфакс»