Власти Ингушетии реализовали в самом крупном городе региона Назрани ряд важных проектов по созданию новых зон отдыха и маршрутов для туристов, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе местной администрации.
«Благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в Назрани удалось реализовать 10 проектов в 2023 - 2024 гг.», - говорил представитель мэрии.
По его словам, четыре из них реализованы рядом со стадионом имени Аушева, два - в районе исторического кургана Аби-Гув.
В пресс-службе рассказали, что на городском пруду появились водные велосипеды, катамараны, пвх-лодки и гидроцикл.
Кроме того, власти региона обустроили мост в Насыр-Кортском округе.
Две инициативы реализовали на территории парка имени основателя города К. Мальсагова.
По информации мэрии, наиболее значительным из них стал проект создания в текущем квартале турмаршрута к кургану бронзового века Аби-Гув.
Весной нынешнего года мэрия оглашала конкурс на лучший дизайн-проект благоустройства памятника археологического наследия. По конечным итогам голосования была выбрана наиболее успешная идея.
На территории проложена тротуарная плитка, установлены входные рамки, устроена огорожа с дополнительным монтажом национального орнамента, появились стилизованные скамейки, деревья.
Проектировщики предусмотрели и создание арт-объекта. До начала подготовительных работ проведены консультации со профессионалами, историками, проведен опрос среди населения.
Курган высотой 6 и диаметром 31 метр относится к эпохе бронзы (III тысячелетие до н. э.). Со времён возвращения ингушей на плоскость, то бишь с XVIII века, там проходили народные собрания, обсуждались важные вопросы и принимались решения, обязательные для обитателей всей плоскостной Ингушетии.
В начале июня 1992 года именно там народу было объявлено о принятии закона «Об образовании Ингушской Республики»
В 2000 году он был обследован археологами.
Аби-Гув - это также наименованье окрестной местности, которая постепенно застраивается.
Согласно легенде, девушка-воительница по имени Аби именно в этом месте одержала победу в дуэли напротив вражеского князя, что помешало захватчикам вкрасться на ингушскую землю. С этим событием и связывают наименованье кургана.
По материалам: «Интерфакс»