Не менее 55 регионов России планируют ввести туристический вечерняя заря с 1 января 2025 года, представители туриндустрии считают, что он окажет негативной воздействие на спрос, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).
«Официального списка регионов, где с 1 января 2025 года за проживание в коллективных средствах размещения будет взиматься туристический налог, еще нет. Но, по нашим данным на начало декабря 2024 года, его решили вводить муниципалитеты не менее 55 регионов России. Ставка налога в 2025 году будет составлять 1% от стоимости проживания, а не менее 100 рублей в сутки», - рассказали в объединении.
Как отметил вице-президент РСТ, гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, решение о введении турналога в любом муниципальном образовании принимают местные органы власти, и регионам будет сложно отказаться от такой возможности пополнения бюджета, а гостиничному бизнесу – доказать его негативное воздействие на спрос.
«Однако мы находим, что предложенные границы туристического налога ставят гостиницы в неравные условия. Минимальная ставка в размере не менее 100 рублей в день за номер оказывается справедливой лишь для отелей 5* и выше, для иных она превысит обозначенные законом 1% от оборота. Чтобы устранить несправедливость, минимальную ставку надо снижать», - пояснил Мохов.
По версии руководителя регионального совета РСТ Дмитрия Манина, региональный турбизнес негативно воспринял решение властей многих субъектов о введении туристического налога.
«Многие руководители отделений и региональные представители РСТ высказывались напротив таких решений. Особенно остро восприняли это те регионы, в каких турпоток низкий. Даже несущественное удорожание поездок, ровно по представителей регионального бизнеса, может снизить туристическую привлекательность субъекта. Также остается непонимание, почему при переходе от курортного сбора к туристическому налогу «потерялся» его целевой характер. Фактически собранные средства могут пойти на любые бюджетные расходы, не связанные с туризмом и инфраструктурой», - подчеркнул эксперт.
По достоверным сведениям РСТ, среди тех, кто определился с введением нового налога, такие популярные у туристов направления, как Санкт-Петербург, Алтайский, Краснодарский, Камчатский края, Владимирская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Свердловская области, Башкирия.
Еще 12 регионов решили не вводить данный налог, в их числе также немало востребованных направлений – Крым, Севастополь, Ярославская, Тюменская, Самарская, Сахалинская области, Тыва, Забайкальский край. Правда, здесь но далеко не все так однозначно. Например, в Сахалинской области недавно приняли решение отложить введение туристического налога в 2025 году в городе Южно-Сахалинске. Но в нескольких районах Сахалинской области данный вечерняя заря будет введен – его уже утвердили в Корсаковском и Курильском городских округах.
По 22 регионам страны данных еще нет, в их числе Москва, Калужская, Кировская, Смоленская области, Кабардино-Балкария, Чечня, а также четыре новых территории.
В начале июля 2024 года Госдума приняла закон, который вносит поправки в Налоговый кодекс. Согласно ему, курортный сбор с 1 января 2025 года сменяется на туристический налог. Он будет действовать на всей территории России, но решение о его взимании и размере в любом муниципальном образовании принимают местные органы власти.
По материалам: «Интерфакс»