Туристы из стран Юго-Восточной Азии предпочитают пляжный и экскурсионный туризм, через год Россия будет продвигать свой туристический потенциал, в том числе среди граждан этих государств, сообщила директор центра развития международного туризма ЦСР Юлия Максутова в процессе Петербургского международного туристского форума «Travel Hub. Странствуй!».
«Регион Юго-Восточной Азии, которому будет уделяться основное внимание уже в следующем году, это новый для нас рынок, и во многом нам еще предстоит выучить особенности туристов из этих стран. Все же уже сейчас можно зафиксировать востребованность в их числе пляжного и экскурсионного туризма, активного отдыха. Мусульмане из Индонезии и Малайзии ценят религиозные туры», - говорила она.
Максутова напомнила, что на 2024 год ЦСР и Минэкономразвития РФ определили в качестве приоритетных стран для популяризации туристического потенциала России Китай, Индию, Иран, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. В следующем году данный список пополнился еще девятью государствами - это Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Турция, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд.
Эксперт отметила, что это «совершенно не похожие друг на товарища рынки», требующие разных подходов. Например, для китайских туристов наиболее перспективными направлениями являются экологический, культурно-познавательный, деловой и событийный туризм. Представителей старшего поколения по-прежнему манит посещение мест, связанных с историей социализма и коммунизма.
Представители арабских стран Персидского залива уделяют основное внимание безмятежному отдыху премиум-сегмента, в том числе городским турам и прогулкам по заповедным территориям. К характерным чертам иранских путешественников можно отнести их внимание к речным и морским круизам. Туристы из Ирана и стран Персидского залива - зачастую люди религиозные, поэтому они активно бывают мечети и те места, связанные с историей ислама и мусульманской культурой, рассказала она.
При всех различиях два вида туризма - деловой и домашний - являются универсальными для представителей всех целевых стран. Есть обширный потенциал для автопутешествий из стран СНГ и Китая, с которыми у России имеется общая граница. В своей работе по продвижению России под единым брендом Discover Russia будут учитываться единовременно как ключевые тренды глобальной индустрии гостеприимства, так и потребности каждой из целевых аудиторий, добавила Максутова.
По материалам: «ТАСС»