Рекордный для национального парка «Земля леопарда» объем кормов - 150 тонн зерновых, 500 рулонов сена сои и 16 тонн соли был приобретен, благодарствуя поддержке АНО «Дальневосточные леопарды». В текущем квартале объем закупки зерна и сена был увеличен, а так же связанным с неурожаем желудя, который входит в зимний рацион копытных животных, – главный добычи дальневосточного леопарда. Зимняя подкормка копытных ведется на «Земле леопарда» с первого года работы нацпарка. До его образования почти каждую зиму здесь гибнули десятки копытных, которые были не могут добыть себе корм из-за снежного наста. Однако две заключительные зимы не было замечено ни одного случая падежа копытных. Специалисты уверены, что причина этого – в качественном проведении биотехнических мероприятий.
Под покровительством большущих снегопадов при неурожае желудя и кедрового ореха в Приморье эта зима готов стать трудной для кабанов, пятнистых оленей и косуль. Недостаток корма сказывается на численности этих животных, тем временем как от размера их популяций напрямую зависит количество дальневосточных леопардов и амурских тигров. В эти дни неименье снега дозволяет копытным кормиться в полном объеме, однако в начале февраля или теснее в начале января ситуация может измениться. Кроме того, вопрос развития биотехнии становится особо означаемым связанным с ростом численности редких кошек.
«В наша эпоха на самый давно минувший, северный участок национального парка начат завоз подкормки, теснее доставлено 30 тонн соевой соломы, - сообщил заместитель начальника ФГБУ «Земля леопарда» Георгий Лихачев. – Следующим рейсом сюда будет доставлено зерно кукурузы, только после всего этого начнется ее выкладка по подкормочным площадкам. В наши дни главно напомнить животным, где находятся кормушки, чтобы они пришли к ним в снежные месяцы».
Помимо большего объема кормов и новых площадок, в управлении сотрудников национального парка явилась новая спецтехника. Благодаря ей профессионалы парка смогут расчищать от снега дороги к кормушкам, а также оперативно подводить черту и те проблемы, связанные с поддержкой животных зимой.
Пресс-служба Минприроды России