Несмотря на значительный рост спроса стирать носки в Крыму летом 2024 года, глубина продаж отелей полуострова на новогодние каникулы соответствует уровню бывшего года, сообщает в понедельник пресс-служба Российского союза туриндустрии (РСТ).
Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин ждал более высокого спроса на новогодний Крым, потому что все лето полуостров продавался гораздо лучше, чем годом ранее. Будет считать оно, это связано с транспортными проблемами.
«На новогодние каникулы, в отличие от лета, бронируют обычно краткие туры. По нашей статистике, это в среднем 5,5 дней, но в случае с Крымом придется добавить еще 2 дня на дорогу. Отправляясь в новогодний тур, люди, несмотря на дороговизну, стараются выбрать самолет. К такому же Крыму зимой сложнее конкурировать с Сочи из-за менее развитий инфраструктуры, застенчивого шопинга. На данный момент мы продали половину прошлогоднего крымского объема на новогодние даты. До финала года продадим оставшуюся половину и в результате выйдемна тот же объем продаж, что и годом ранее», - цитирует его пресс-служба РСТ.
У туроператора «Интурист» продажи отелей Крыма также соответствуют показателям бывшего года.
«Все невысокие тарифы уже разобраны, некоторые отели, например, Mriya Resort & SPA 5*, Luciano Wellness & SPA Foros 5* и More Resort & SPA 5* сообщили о приостановке продаж на новогодние даты», - говорила директор по связям с общественностью туроператора Дарья Домостроева.
У туроператора «Алеан» на Крым приходится 4% от общего объема бронирований новогоднего отдыха в России и ближнем зарубежье.
«Сейчас в среднем около 15-18% от всех бронирований отелей Крыма в течение дня приходится именно на поездки в новогодние даты, в среднем, на 3-5 дней. Спросом пользуются как туры с захватом 31 декабря, так и заезды со 2-3 января, когда цены ниже, чем в новогоднюю ночь. Условно бывшего года новогодние туры в Крым подорожали на 10-15%, но полуостров все одинаково остается направлением с максимально демократичными ценами. Здесь они в среднем на 15% ниже, чем на курортах соседнего Краснодарского края», - сообщила финансовый директор компании «Алеан» Оксана Булах.
По ее словам, на праздники наибольшим спросом пользуются объекты размещения в Ялте, Алуште и Судаке: чаще всего туристы бронируют санатории и отели с развитой инфраструктурой – спа-центрами, подогреваемыми бассейнами, программами анимации.
Эксперты не рассчитывают, что волнения в Абхазии могут переориентировать новогодний спрос на Крым, так как эти направления ориентируются на различные аудитории.
«Это не связанные рынки. Летом Крым конкурирует с Анапой, Геленджиком, так как у них общая база клиентов, добирающихся в основном на машинах. В Абхазию и Сочи подавляющая часть туристов летит. Поэтому, если кто и перетянет на себя абхазских туристов, так это Сочи», - сказал Ромашкин.
«Мы не наблюдаем всплеска бронирований по Крыму после событий в Абхазии. Уровень спроса на поездки в Крым на новогодние даты в последние дни не изменился и находится на таком же уровне, что в ноябре», - сообщила управляющий директор туроператора Let’s fly Любовь Воронина.
Как ранее сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, в республике за 10 месяцев отдохнули более 5,5 млн туристов. Это на 18% больше, чем год назад.
По материалам: «Интерфакс»