Координационный совет по Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» (ФЦП) неделю назад разглядел 18 инвестиционных проектов из 15 российских регионов по поводу финансирования из федерального бюджета. К работе заседания Координационного совета были приглашены представители 25 субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации мероприятий ФЦП.
Заместитель председателя Координационного совета, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев доложил о ходе реализации мероприятий ФЦП за январь — апрель 2015 года. Он обратил основное внимание на сокращение уровня финансирования мероприятий Программы относительно к изначально установленным лимитам по Программе и реальной потребности отрасли, что не дозволяет включать новые инвестиционные проекты в ФЦП в полном объеме.
«Ситуация в экономике отразилась на туризме. Аналитики отмечают спад выездного турпотока и прогнозируют его последующее убавленье, а также переориентацию граждан России на внутренний туризм, — отметил Николай Королев в собственном докладе. – Это ставит задачу развития внутреннего и въездного туризма в число приоритетных. В 2014 году рост турпотока внутри самой страны составил 30% и достиг 40 млн. путешественников. Надобно обеспечить импортозамещение туристских услуг. Как передает Всесветной туристской организации объем вывоза российскими путешественниками денежных средств сочиняет 50 млрд. долларов в год. Становится актуальной задача творенья инфраструктуры и туристических кластеров на территории РФ в масштабах реализации Федеральной целевой программы, а также продвижения российского туристического потенциала внутри самой страны и в чужих странах».
На взгляд Николая Королёва, в данный момент уровень финансирования ФЦП – критически невысокий относительно к изначально установленному лимиту по Программе и реальной потребности отрасли в среднем в 20 млрд. в год. Это не дозволяет включать в ФЦП новые инвестиционные проекты в полном объеме. Объем бюджетных ассигнований был сокращен и, в строгом соответствии с Постановлением правительства от 18 декабря 2014 года № 1407, утвержден на 2015 год в сумме 4,054 млрд. рублей (ранее было утверждено 11,6 млрд.), на 2016 год – 4,84 млрд. рублей (было 19,5 млрд.), на 2017 год – 5,116 млрд. рублей (планировалось 28,4 млрд.), на 2018 год – 6,32 млрд. рублей (ранее было утверждено 24,6 млрд.). Всего на 2015-2018 гг объем бюджетных ассигнований утвержден в сумме 20,331 млрд. и составил 24% от ранее запланированного. Ранее был утвержден бюджет 84,1 млрд. рублей
В настоящее время на реализацию задачи №1 ФЦП по направлению «капитальные вложения» предусмотрено из федерального бюджета 3,784 млрд. рублей. По направлению «прочие расходы» — 270 млн. рублей. По состоянию на 2 июня 2015 года Ростуризм заключил 14 соглашений по предоставлению субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на реализацию мероприятий Программы на сумму 2,387 млрд. рублей. Это 63% от бюджетных ассигнований федерального бюджета. Теснее перечислено в регионы 2,056 млрд. рублей.
Из представленных на Координационный совет проектов в список финансирования попадут но далеко не все. Судьбу проектов 8 июня 2015 года решит голосование членов Координационного совета.
На рассмотрение были представлены следующие проекты:
Решение о результатах отбора инвестиционных проектов будет отражено в протоколе заседания Координационного совета Программы и размещено на официальном сайте Ростуризма.
Сейчас в масштабах ФЦП финансируется 25 проектов.