Туроператоры и турагентства после рекомендации Минэкономразвития РФ приостановили продажи туров в Абхазию, при этом в туркомпаниях не фиксируют значительного числа аннуляций уже забронированных поездок, сообщает во вторник пресс-служба Российского союза туриндустрии (РСТ).
«Положение на направлении безмятежнее, чем можно было ждать. Мы буднично мониторим ситуацию. За выходные у нас была всего одна аннуляция, и то по домашним обстоятельствам. Те наши туристы, кто сейчас находится в Абхазии, не планируют досрочно прерывать отдых. Абхазские партнеры говорят, что на курортах – в Гагре, Пицунде – все безмятежно. Сухум, однако, не советуют», - рассказала директор департамента продукта и бронирования компании «Мультитур» Евгения Кизей.
Как заметила эксперт, волнения происходят в Абхазии не впервые.
«Никогда это не касалось туристов и наших деловых отношений с местными принимающими компаниями. И сейчас они уверяют нас, что все договоренности, в том числе на будущий год, в силе. В Абхазии превосходно разумеют, что туризм – важнейшая отрасль, генерирующая доходы и занятость», - говорила Кизей.
Не заметили аннуляций туров и в сети турагентств «Розовый слон».
«Никаких массовых отмен летнего отдыха в Абхазии нет. Да, звонки, вопросы есть, но после заявления Минэкономразвития туристы угомонились, потому что они разумеют, что деньги им вернут любом случае без штрафов. Какой смысл им сейчас отменять будущие поездки, если весной, когда все угомонится, они решат туда поехать, но цены будут уже совсем иные. Если сейчас, например, популярный санаторий «Самшитовая роща» стоит 10 тыс. рублей в день, то весной это будет, существенно дороже», - цитирует пресс-служба РСТ заявление гендиректора сети Алексана Мкртчяна.
«Сейчас мы, согласно указанью Минэкономразвития, остановили продажи Абхазии, однако раннее бронирование шло неплохо. К этому моменту, на мой взгляд, туроператорами в целом могло быть продано до 10% от летних туров в Абхазию. Здесь ежегодно отдыхает 2 млн россиян, на лето приходится приблизительно 1,2-1,5 млн», - добавил эксперт.
В сети агентств «Магазин пылающих путевок» также нет аннуляций туров в Абхазию. По версии генерального начальника Сергея Агафонова, такое может быть связано с невысоким сезоном на направлении и, соответственно, неименьем заметного объема забронированных туров. Подобная ситуация у агрегатора пакетных туров Travelata.ru.
У абхазской принимающей компании «Рица-Тур» нет ни массовых, ни единичных отказов, сообщила ее представитель Яна Хватыш.
«Люди ожидают. Понимают, что в каждом случае им вернут стоимость тура. Да в принципе сейчас не такое крепкое бронирование на будущее лето, оживления мы ждем после новогодних каникул, еще даже но далеко не все абхазские отели и здравницы выставили цены на сезон-2025», - говорила она.
В пресс-службе туроператора «Алеан» сообщили, что отказы от туров на ближайшие две недели есть.
«Число аннуляций по направлению за выходные превышает стандартные показатели на 10%. Аннулируются заявки с заездами на ближайшие две недели, штрафы при этом не взимаются», - рассказали в компании.
Мкртчян уверен, что к весне, когда начнется туристический сезон, в Абхазии все угомонится.
«Отрицательные настроения условно инвестиций были заметны еще минувшей весной, а не случайно волнения, происходят именно сейчас, в невысокий сезон. Летом никто выступать не будет, потому что 45% населения республики занято в туризме – если не в отелях, то в кафе-ресторанах, на транспорте, в изготовлении и продаже сувениров, это жизненно важно», - пояснил эксперт.
По его словам, на российских туристов приходится 98% турпотока в Абхазию, еще 2-3% - обитатели Белоруссии.
15 ноября в Сухуме произошли протесты абхазской оппозиции напротив соглашения с РФ об инвестициях. После этого Минэкономразвития советовало российским туристам воздержаться от поездок в Абхазию, а туроператорам и прочим участникам туристического рынка приостановить реализацию турпродуктов, связанных с посещением Абхазии, и не применять штрафные санкции при отмене поездок в Абхазию или изменении условий предоставления туристических продуктов и услуг.
Ранее в РСТ сообщили, что после рекомендация Минэкономразвития туроператоры в случае расторжения контракта о реализации туристических услуг обязаны возвращать туристам оплаченную за путевку сумму без штрафов.
По материалам: «Интерфакс»