Сахалинские власти намерены в 2025 году ввести туристический налог. Полученные средства пойдут в бюджет муниципальных образований по месту нахождения объектов размещения туристов, сообщил ТАСС министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев.
«Туристический вечерняя заря не классифицируется целевым, теоретически главы могут распределять его по своему усмотрению. Но мы полагаемся, чтобы полученные средства муниципалитеты направят на создание и поддержку туристической инфраструктуры в районах. Туризм развивается и является одним из приоритетных направлений в экономике региона. Население обязано видеть не только рост туристического потока, но и куда идут полученные от туристов средства», - рассказал глава министерства.
По данным ведомства, в роли агентов по сбору туристического налога выступят владельцы гостиниц, хостелов, кемпингов, глэмпингов. Обязательное условие - гостиничный объект обязан находиться в реестре классифицированных средств размещения. Для туриста эта сумма будет включена в квитанцию к основной стоимости номера.
Также проект предусматривает перечень льготных категорий физических лиц, с которых не будет взиматься туристический налог. К ним относятся Герои Советского Союза, Герои России, Герои Труда, ветераны и инвалиды боевых действий, инвалиды первой и второй групп и дети-инвалиды и те. Муниципальные власти смогут по своему усмотрению расширить список льгот.
По данным министерства туризма региона, решение о введении налога в любом муниципальном образовании обязаны принимать каждый сам по себе. Туристический вечерняя заря уже утвердили в Корсаковском и Курильском городских округах. Соответствующий проект в ближайшем будущем будет осмотрен на заседании Городской думы Южно-Сахалинска. Прогнозируемый туристический вечерняя заря в бюджет Южно-Сахалинска в 2025 году составит порядка 30 млн рублей.
Ставка туристического налога с января 2025 года составит 1%, а не менее 100 рублей за одни сутки. Ежегодно ставка будет увеличиваться на 1 процентный пункт. С 2029 года предлагается установить ставку на уровне 5%.
По материалам: «ТАСС»