Российские туристы уже два года сталкиваются на отдыхе за морями с проблемами при попытке расплатиться или променять долларовые купюры старого образчика либо ветхие, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.
«Туроператоры уже два года сталкиваются с вопросами туристов по предлогу того, что за морями не принимают долларовые купюры, выпущенные до 2013 года. А в тех странах, где они принимаются, предлагают безвыгодный курс обмена, это на него похоже не различаться от 0,5% до 10% в худшую сторону. Эти проблемы мы фиксируем во многих странах, но даже это, как правило, самые популярные у россиян направления – Турция, ОАЭ, Мальдивы, Египет, Таиланд и те страны Юго-Восточной Азии. Поэтому, планируя туда поездку, надо учитывать, что старые купюры могут просто не принять», - цитирует его пресс-служба РСТ.
Если верить словам Горина, обменные пункты и банки очень бдительно относятся к состоянию купюр, и, если на них есть проколы, надписи, обрывы, это тоже готов стать быть предлогом для отказну а в обменной операции. Кроме того, во многих странах периодически происходит замена купюр старого образца.
«Соответственно одна из главных наших рекомендаций организованным туристам –оплачивать тур и сопутствующие услуги в турфирме в рублях, то бишь и перелет, и трансферы, и экскурсии. Одно из двух – разглядеть покупку национальной валюты в России: например, дирхамы, отправляясь в ОАЭ, или баты – в Таиланд. Их предлагают российские банки. Это выгодно, ежели вы едете именно в страну валюты. Но ежели вы приобретаете юани и планируете их променять в другой стране, надо помнить, что большинство обменных операций происходит по отдельным курсам покупки-продажи и конвертации через доллар, что приводит к безвыгодному курсу, причем разница может получать выгоду от 7 до 14%», - говорил Горин.
«Еще одним выходом из ситуации могут являться евро. Комфортабельнее иметь эту валюту, так как с ней меньше проблем. Но здесь имеются также важная рекомендация – избирать купюры номиналом 50 или 100 евро, так как с купюрами 200 и 500 возникают трудности в торговых точках ряда стран. Разменять их на более придирчивые в обменном пункте нельзя, только в банке при наличии паспорта», - добавил эксперт.
Он напомнил, что российские банки принимают доллары всех примеров, соответственно, возможен обмен старых долларовых купюр на территории РФ. Но при продаже старых купюр и покупке новых получается большая разница обменного курсну а в российских рублях.
«Часть туристов пользуется картами Visa и Master Card банков третьих стран, чтобы осуществлять безналичные платежи. Такие карты можно оформить и удаленно. Кроме того, в ряде стран работают карты UnionPay российских банков. Правда, их также принимают но далеко не все торговые точки, а платежи проходят не всегда оперативно. Например, за последний месяц у некоторых туристов были перебои с оплатой такими картами в Турции», - добавил он.
По материалам: «Интерфакс»