Число национальных туристических маршрутов в России в начале октября выросло до 56, они проходят по 50 регионам страны, а больше всего таких маршрутов проходит по Ленинградской области, сообщил в среду вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
«Сегодня уже 56 национальных маршрутов соединяют 50 субъектов, позволяя путешественникам увидеть занимательные достопримечательности нашего государства. Самым что ни на есть мы популяризируем внутренний туризм, раскрывая потенциал регионов», – цитирует его заявление пресс-служба.
Чернышенко добавил, что национальные маршруты проходят во всех федеральных округах, а лидером является Северо-Запад, где статус национальных получили 16 маршрутов.
«Национальные туристические маршруты – готовый туристический продукт, включающий абсолютно точный комплекс туристических услуг, которые позволяют путешественникам за краткое время глубоко погрузиться в историю и культуру территории, справиться о ее этнографических и гастрономических особенностях. Для регионов это не только возможность заявить о себе, но и дополнительный инструмент продвижения и привлечения туристов, а также возможность получения средств национального проекта на обустройство инфраструктуры», – пояснил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, основная задача таких маршрутов – в том, чтобы во время странствия по стране туристы могли не побаиваться невысокого качества услуг.
«Присвоение статуса национального туристического маршрута – это знак качества, любой из них имеет свою специфику, и турист может выбрать наиболее занимательное для самого себя направление. Все маршруты продуманы логистически, имеют готовые рекомендации, где разместиться и остановиться, безопасны и уютны. Избирая поездку по каждому маршруту, турист сможет воспользоваться либо услугами туроператоров, либо поехать в отрыве», – уточнила она.
Лидером по числу маршрутов является Ленинградская область, где действуют три программы. Это маршрут «История и загадочны средневекового Выборга», межрегиональный маршрут «Государева дорога», соединяющий достопримечательности Московской, Тверской, Ленинградской и Новгородской областей. В октябре статус национального получил новый маршрут «Энергия Ладоги», проходящий по Ленинградской области и Карелии.
«Помимо него в числе маршрутов, которые в начале октября получили новый статус – «Тайный север: от Архангельска до Соловков», который позволяет путешественникам познакомиться с историей и традициями Русского Севера, побывать на Соловецком архипелаге, а также этнографический туристический маршрут по Ростовской области «Большой казачий круг», предлагающий погрузиться в традиции казачества», - сообщает пресс-служба Чернышенко.
По достоверным сведениям АТОР, наиболее популярными у организованных туристов стали маршруты «Гранд тур «Вся Карелия!», а также «Истории и загадочны Средневекового Выборга», «Жигулевские выходные», «Здравствуй, Алтай» и «Архангельск – здесь начинается Арктика».
По материалам: «Интерфакс»