Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский предлагает ввести сбор с покупателей заграничных туров, который станет аналогом экспортной пошлины на выездной туризм. Об этом сообщает пресс-служба союза.
По его словам, механизм обеспечения защиты прав туристов в случае прекращения деятельности туроператоров требует модернизации с учетом накопленного опыта и изменившихся обстоятельств. Так, введение единого туристического сбора в государственный внебюджетный фонд с человека реализованного выездного турпродукта могло бы делать лучше внутренний туризм и обеспечивать защиту прав потребителей.
«Страховые компании отнекиваются от страхования ответственности туроператоров по выездному туризму. Объем средств, перечисляемых в фонд персональной ответственности, неуклонно растет, поскольку он привязан к обороту компании, который растет вместе со стоимостью турпродукта. Какие-либо проценты от размещенных денежных средств в фондах, туроператоры не получают в связи с действующим законодательством. А суммы там не махонькие, у крупных туроператоров объем замороженных средств в фонде персональной ответственности приближается к миллиарду рублей. При всем при этом, опыт последних банкротств туроператоров показал, что предел возмещенья, на с него это станется вести счет потребитель, колеблется в диапазоне от 15 до 30% от стоимости тура», - говорил Уманский.
Также было высказано мнение, что на сегодняшний день учет всех реализованных туров осуществляется посредством государственной информационной системы «Электронная путевка». «Гарантии пред туристами, в этом случае обязано взять на себя государство, а дивиденды от денежных средств, оплаченных в такой фонд, могли бы быть направлены на развитие инфраструктуры внутреннего туризма, например, на проект «Пять морей и озеро Байкал», - пояснил глава РСТ.
Президент РСТ также подчеркнул, что есть решение может быть намного эффективнее в сложившейся ситуации. «Это своеобразный туристический аналог экспортной пошлины, направленный на развитие внутреннего туризма и обеспечение защиты прав потребителей. Администратором и гарантом в этом случае обязано выступить государство», - подчеркнул Уманский.
По материалам: «ТАСС»