В России не совсем хватает техники для создания и обустройства автокемпингов, а с учетом роста числа автотуристов количество площадок для их отдыха также в дефиците, сообщил в понедельник член экспертного совета по туризму Госдумы РФ, эксперт Национального союза специалистов индустрии кемпингов и автотуризма (НСПКА) Андрей Артюхов.
«На индустрию автотуризма и кемпингов работают 310 предприятий МСП, среди которых, в частности, 99 производителей специализированной техники для автотуризма. Ежегодно спрос на эту технику растет на 15%, при этом бизнес может производить только 10%, а это дефицит и большие очереди. По нашим данным, в стране работает всего 432 кемпинга, которые могут принять все категории автомобильных туристов. При этом зарегистрированных караванеров – владельцев специализированной техники для автотуризма насчитывается уже более 29,5 тыс. То бишь, кемпингов не совсем хватает даже караванерам, не в чем дело? обычным автотуристам», - рассказал он на круглом столе в Госдуме, посвященном развитию туризма.
Как отметил Артюхов, кемпинги – это один из самых доступных для туристов вариантов странствий и уютного размещения: стоимость места для палатки или автодома с возможностью использования инфраструктуры кемпинга обойдется в 1,5-2 тыс. рублей. И если это модульное сооружение, то стоимость размещения в подобном объекте составит от 3 до 5 тыс. рублей в день за семью.
«При этом в России активно строятся модульные гостиницы, которые являются уютными, а не многим доступными. Это сектор отельного бизнеса 4*, то без сомнения цены от 8,5 тысяч на семью. Для массового туризма это не подходит, поэтому здесь нужно посмотреть на комплекс мер, который будет делать лучше именно кемпинги, как массовый отдых и уютный, при этом доступный», - подчеркнул он.
По версии знатока, с учетом роста числа автотуристов и неимения необходимой доступной инфраструктуры увеличивается доля «диких туристов» и бронирований в объектах размещения, работающих в серой зоне.
Согласно исследованию ВЦИОМ, прошедшим летом поездки на автомобиле выбрали 53% российских туристов, в 2023 году их доля была меньше – 49%. Это, наверное, самый популярный вид транспорта для странствий по России.
По материалам: «Интерфакс»