Более 50% российских туристов бывали объекты агротуризма в процессе путешествий по стране, еще 30% планируют это сделать, показало совместное исследование Россельхозбанка и Ассоциация туроператоров России (АТОР).
«Согласно результатам исследования, 52% туристов хола раз бывали агрообъекты в России. Еще 30% опрошенных собираются отправиться в агропутешествие, оставшиеся 18% пока еще не планируют», - отмечают в АТОР.
По достоверным сведениям исследования, туристы посещают агрообъекты с развлекательными целями или в надежде попробовать местную кухню. Чаще всего это туры одного дня без ночевки.
«Более 80% туристов бывает агрообъекты не чаще одного раза в год. Доля туристов, которые отправляются туры на село два раза в год и чаще составила 18,5% Почти половина туристов предпочитают заходить в агрообъекты в теплое время года», - говорится в известьи.
Во время посещения объектов сельского туризма участники опроса желали бы получить занимательные экскурсии и мастер-классы, качественное размещение, превосходный сервис, возможность покупать фермерскую продукцию, а также полноценное питанье и дегустацию продукции.
В начале июля 2024 года Госдума приняла закон, который разрешил фермерам размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях. Как отмечали эксперты, это повысит спрос на агротуризм среди путешественников, а сельхозпроизводители смогут предлагать гостям полноценные туры с проживанием помимо однодневных экскурсий. Сейчас число предпринимателей, занятых в области агротуризма, составляет образцово 2%.
По материалам: «Интерфакс»