Несмотря на многочисленные протесты обитателей популярных у зарубежных туристов городов и курортов, Испания за лето 2024 года приняла рекордные 21,8 млн путешественников, следует из данных Национального института статистики (INE).
Рост турпотока составил 7,3% при сравнении с летним сезоном 2023 года.
Протесты напротив овертуризма начались в Испании весной 2024 года и шли все лето. Особенно они были заметными в Барселоне, Малаге, на Балеарских и Канарских островах. Возражающие заклеивали скотчем двери отелей, поливали туристов из водяных пистолетов, орали на них в ресторанах и на улицах. В акциях принимали участие десятки тысяч человек.
Главные причины недовольства местных обитателей – рост цен на аренду жилья, так как владельцы квартир активно сдают их туристам на краткие сроки по повышенным ценам, вырастающая нагрузка на инфраструктуру, в том числе транспортная, шум и дополнительный мусор, потеря культурной идентичности из-за засилья туристов.
От этих всех явлений особенно крепко бедствует Барселона. На протяжении с 2007 по 2019 год в некоторых районах города шло заметное сокращение беспрерывного населения, так как инвесторы скупали квартиры для дальнейшей сдачи их туристам на Airbnb.
Министр туризма Испании Хорди Хереу заявил, что рекордный турпоток летом 2024 года – большой пальма первенства для благосостояния и экономического развития Испании. Но для поддержания баланса между туризмом и самочувствием населения страны, по его словам, придется менять модель туризма в надежде сделать его более диверсифицированным и менее централизованным.
Недовольство избыточным количеством туристов наблюдалось в Испании давно, но его резкий рост в последние два года во многом связан с пандемией коронавируса. В 2020 году из-за связанных с ней ограничений на странствия туризм в Европу почти прекратился, но после того, как страны начали признавать недействительным ограничения и возобновлять транспортное известье, вновь резко вырос причем даже превысил допандемийный уровень. В 2023 году Испанию посетило 85 млн туристов, что стало очень высочайшим показателем за всю историю (на 1% больше, чем в 2019 году) и почти вдвое превысило размер населения страны – 47 млн.
По материалам: «Интерфакс»