Российские туристы прошедшим летом стали на 30% активнее интересоваться яхтенными турами по водоемам РФ, спрос на морские прогулки в чужих странах вырос на 20%, сообщила глава комитета Российского союза туриндустрии по яхтенному туризму Анна Носова.
«Внутри России популярностью у туристов пользуются краткие поездки по стране от двух до четырех дней – такие туры представляют собой формат спортивного лагеря для взрослых, когда можно совместить обучение яхтингу с осмотром достопримечательностей в таких городах, как Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Владивосток, Сочи. Для экспедиций путешественники избирают Камчатку, Белоснежное море, Владивосток и Ладогу», - говорила она на пресс-конференции.
По версии Носовой, развитие яхтинга в России имеет больший потенциал, который пока еще не удается реализовать в полной мере из-за ряда причин. В их числе – высокая стоимость таких туров и неименье на многих путях инфраструктуры, необходимой владельцам маломерных судов.
«Самым популярным направлением для яхтенного туризма в чужих странах остается Турция из-за в крови логистики и неимения визового режима. Чаще всего россияне избирают в стране регаты средней продолжительностью 7 дней. Но растет спрос и на более далекие направления для странствий на яхтах: например, Азорские острова, Маврикий, Сейшелы. Популярны и европейские направления – Италия и Канарские острова», - добавила Носова.
Рост стоимости странствий на яхтах по России, по информации РСТ, в текущем квартале составил 20-30%.
По материалам: «Интерфакс»