Российские туристы все чаще и чаще стали приезжать на Давно минувший Восток, несмотря на нехватку номерного фонда, турбизнес региона считает необходимым расширить рамки летнего сезона для наращивания турпотока, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).
«На Камчатке сейчас активно строятся новые гостиницы, реализуется большой проект парка «Три вулкана», заходят инвесторы с иными крупными проектами, то бишь число объектов размещения в ближащее будущее качественно и количественно вырастет. Но есть проблема: у нас битком забит период с июня по конец сентября, а также Крещение господне. Все другое время отели пустуют. Лето раскручено очень превосходно и совершенно не продается зима. И кем будут заполняться новые отели – вопрос. На Камчатке и зима – красивое время года, как и в Хабаровске, и во Владивостоке, и на Сахалине: надо просто расширять границы сезона», - рассказала гендиректор туроператора «Камчатинтур» Ирина Седова на форуме «Открой Давно минувший Восток» в Хабаровске.
По словам знатока, также региону не совсем хватает грамотного продвижения, так как туристы пока знают только о Долине гейзеров и Курильском озере.
В свою очередь, гендиректор туроператора по Дальнему Востоку и Арктике Adventure Guide Алексей Юдин отметил, что строить отели на большое количество номеров в этих регионах для массового туризма неосмотрительно, так как такое может нанести непоправимый ущерб природе Арктики и Дальнего Востока.
«Скорее, надо задуматься о том, как удлинять сезон», - добавил он.
По словам Юдина, сейчас на Давно минувший Восток растет поток туристов, избирающих дорогие туры.
«Мы связываем эту тенденцию с санкциями, которые понуждают чиновников и бизнесменов отыскивать варианты, на что истратить деньги в пределах России. Однако есть претензии к качеству сервиса», - пояснил он.
При этом, по версии знатока, у туристов есть ощутимый разброс по ценам при приобретении туров на Давно минувший Восток: востребованы либо дешевые - до 150 тыс. рублей на семью, либо очень дорогие - 1-2 млн на семью.
Директор по коммуникациям сервиса странствий MTC Travel Сергей Становкин сообщил, что в летнем сезоне средняя длительность пребыванья на Дальнем Востоке составила 5-6 дней.
«Это очень большой срок для турпоездок, таким могут похвастаться только, наверное, Калининградская область и Краснодарский край. На Давно минувший Восток приходится 5% от всех поездок по России, и 56% - это соседский туризм, то бишь туры из близких регионов. Средний чек в местных отелях летом вырос на 10% и составил около 5 тыс. рублей в сутки. В среднем по России – выше 5,3 тыс. Это говорит о том, что проживание на Дальнем Востоке доступно, но есть потенциал для открытия новых объектов, прежде всего отелей 4-5*», - говорил эксперт.
В 2023 году на Дальнем Востоке, по достоверным сведениям Росстата, побывало 6,3 млн туристов.
По материалам: «Интерфакс»