КАКАЯ ДЕРЕВНЯ САМАЯ КРАСИВАЯ

Какая деревня самая красивая
Дата публикации: 16.12.2015

Отдохнуть в подлинной деревне, подальше от городской суеты, поблизлежащее к природе – это ли не мечта каждого городского обитателя? Однако найти сегодня на карте нашей великой страны место, где сохранилась старинная атмосфера, культура и уклад русской деревни, не так-то просто. Резные наличники скрываются пластиковыми фасадами, деревянные дома «пропадают» под сайдингом. Диковинкой становятся колодцы с журавлями…

Можно ли сохранить деревенскую самобытность и как в этом подсобляет туризм, журналу «Отдых в России» расразговаривал Президент Ассоциации самых благовидных деревень России Александр Мерзлов.

— На прошедшем осенью фестивале РГО вы представили увлекательный стенд, который, пользовался громадным успехом. Расскажите, пожалуйста, об ассоциации. Каковы ее основные задачи?

— Основоположник бренда «Самые прекрасные деревни» – Франция. Именно на ее земле в 1982 году с легкой руки одного деревенского мэра увидевшего альбом фотографа «Самые прекрасные деревни Франции» явилась одноименная ассоциация, включающая сельские населенные пункты, владеющие необыкновенным культурным и естественным наследством, насление которых хочет развиваться с помощью сельского туризма. Затем аналогичные ассоциации возникли в Бельгии, Канаде, Италии. В 2003 году это оформилось в Федерацию самых благовидных деревень Земли. В 2005-м в нее вошла Япония, в 2010-м – Румыния, Германия, Южная Корея, Испания. Прошлого года присоединилась и Россия. У всех членов Федерации единичная задача – сделать сельские населенные пункты, входящие в нее, известными у путешественников.

За счет чего раньше жила деревня? За счет сельского хозяйства: люди держали скот, производили, продавали. Когда отрасль пришла в упадок, жизнь на селе стала потихоньку помирать. Насмешка ли: со времен перестройки в нашей огромной стране исчезло более 26 тысяч сельских населенных пунктов! Увлекая в глубинку путешественников, творя условия для раскрытия туристического потенциала территории, мы даем им шанс выжить, сохранить свою самобытность.

— Как модно, первой деревней, вошедшей в российскую ассоциацию, стало село Вятское, о котором наше издание повествовало. Кто стоит на повестке дня?

— В обозримое будущее, например, к нам присоединятся карельская деревня Кинерма, в какой всего 16 деревянных домов и 5 обитателей, Ошевенское из Архангельской области, деревня староверов из Бурятии. Будут также представители Владимирской и Ульяновской областей. В этих регионах на местном уровне теснее забрали кандидатов, теперь нам нужно одобрить их кандидатуры.

Попасть в ассоциацию могут исключительно те населенные пункты, которые вроде как, грозно подходят критериям международной федерации: это обязана быть живая деревня, владеющая культурным, естественным наследством, кроме того, сами обитатели обязаны желать участвовать в этом проекте, а с иной — национальным критериям, отражающим идентичность.

Кстати, представители деревень, о которых я разговаривал, ездили с нами во Францию, чтобы увидеть, как все устроено. Только после всего этого они по-настоящему загорелись этой идеей!

— По красе наши деревни могут конкурировать с европейскими деревнями?

— Пока мы находимся в различных весовых категориях исходя из убеждений сохранения наследия. Европа гордится своими традициями, очень ревностно относится к самобытности деревень. В России с этим проблемы. Например, в селах — моровая язва отделки домов сайдингом и прочими стройматериалами. Окончательно, это возможно комфортабельно самим обитателям, но в то же время пропадает исконно русская краса деревни. Нужно отыскать «золотую середину». Ведь темпы уничтожения этого наследия – грандиозные! Согласно заявлению нашего партнера – творца сайта «Наличники.com» Ивана Хафизова, из 10 тысяч наличников, которые он сфотографировал с 2007 года, трети теснее не существует. Вот поэтому хотелось бы приступать к читателям: пожалуйста, остановите тех, кто истребляет эту красу, без бывшего не будет грядущего.

— Этой темой я занимаюсь с самого начала 90-х. Мне, как руководителю Центра устойчивого развития сельских территорий в Тимирязевке, врачу экономических наук, всегда было это занимательно. Наш центр был разработчиком первой «Концепции устойчивого развития сельских территорий России» еще в 99-м году. Прошлого года на Государственном совете по устойчивому развитию сельских территоий наш Президент разговаривал: «Главная задача – повысить привлекательность сельских территорий для жизни и работы». Сейчас реализуется Федеральная программа устойчивого развития сельских территорий. Но, к несчастью, рекреационным потенциалам села там не уделено должного внимания. Мы своей работой желаем показать, что для сельских населенных пунктов владеющих богатым культурно-историческим и естественным наследим – это не попросту вишенка на торте, а именно это есть сам торт, реальный драйвер для устойчивого развития их сельских территорий и обществ.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Байк-парк с расширенной зоной катания откроется на курорте Архыз
Высокогорный байк-парк с трассами различных уровней сложности откроется на всесезонном курорте Архыз в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“В текущем квартале продолжит работать наш байк-парк. Он также планирует расширяться, прирастать новыми путями. В текущем квартале протяженность трасс байк-парка составит более 30 км”, – говорил Киранчук журналистам.
Дата публикации: 30.04.2025
Номерной фонд на курорте Архыз к 2030 году может вырасти до 18 тысяч мест
Почти четыре десятка резидентских соглашений заключено по строительству коллективных мест размещения в особенной экономической зоне “Архыз” в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“Цель проекта – достичь всех показателей до 2030 года и прирасти коллективными средствами размещения, увеличив общий номерной фонд свыше 8600 мест.
Дата публикации: 30.04.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.