Тункинская долина считается одной из природных жемчужин Бурятии. Она является продолжением байкальской впадины, протянувшись почти на 200 км. В долине расположено большое количество природных и историко-культурных достопримечательностей, что делает ее очень привлекательной для туризма и отдыха.
История Тункинской долины тесно связанна с историей монгольского мира. Некоторые из местных достопримечательностей связывают с именем самого Чингисхана, одно из таких мест - «Престол Чингисхана». Это живописный валун большого размера у подножия горы Арюун Мундарга. По преданию Чингисхан любил отдыхать и совершать здесь обряды, посвященные духам гор.
В долине есть места, связанные с именем народного героя, ставшего в сознании народа впоследствии богом - Шаргай-Нойона - освободителя местного населения от монгольского владычества. С именем Шаргай-Нойона связаны культовые места «Бурхан-Баабай», «Тамхи-Баряша» и другие.
В предгорьях Восточных Саян расположена одна из главных святынь бурятского народа - гора-бык Буха-Нойон. В разное время это место было священным и у шаманистов и у буддистов и у православных христиан. Ныне оно почитается всеми, вне зависимости от вероисповедания.
Традиционная материальная и духовная культура народа представлена не только в культовых сооружениях, но и в музейных экспозициях. В долине работают очень интересные музеи: историко-этнографический музей в селе Хойтогол, музей истории буддизма в селе Жемчуг, краеведческий музей в поселке Кырен.